林添生《發展創科,資本和智本同樣重要》

創科流程,分為上游下游。上游泛指學術研究,下游則是將研究成果應用到產品上並推出市場。

 

科研碩士吸引力欠奉,港生卻步

香港擁有一流的研究院,初創企業生態環境的增長,也位列全球首五名,國際化的市場更有利產品推出。香港理應於上下游均佔盡優勢。然而,香港受制於研發資金不足以及本地人才流失,創科發展落後於人。

特首林鄭月娥於《施政報告》中提出創科發展八大方向,其中一個是加強科普教育。誠然,近年中小學大力推行 STEM 教育,望從小培養學生投身科研的興趣。然而,不少畢業生因待遇欠吸引力和學歷貶值,對攻讀博士甚至碩士卻步。修讀研究生課程,需時二至四年,更有可能遇上瓶頸而延遲畢業。現時博士生的薪酬只是比學士學位畢業生高二千至三千元左右,因此攻讀的時間成本高昂但回報卻不成正比,導致不少學生因而放棄。

根據教資會的數字,2017/18 學年共有 7,603 名學生修讀研究生課程,當中,本地生只有 1,477 名,佔總人數 19%。

政府於今年度推出的本地研究生學費豁免計劃,的確有助於吸引更多本地學生投身學術研究;科技專才培育計劃,資助企業聘請博士後員工,亦有助推動研發工作;惟仍有待業界整體提升高學歷人才的薪酬待遇,才能吸引本地人才投身本港科研產業。

 

大專院校研發資金不足,未能對焦

與其他國家比較,香港於創科的總研發投入資金偏低,有必要投放更多資金提升研究水平。創科局局長楊偉雄表示,希望在 2020 年之前,香港在創科的總研發投入 GDP 比率從 0.73% 提升一倍至 1.5%。然而政府公布的五百億撥款,大多投放於基建設施,對企業及大專院校研發支援不足。

參考其他地區做法,以中國大陸為例,企業的所有研發開支由政府以實報實銷的方式資助,用途廣泛且具彈性,能切合業界所需。

香港大專院校現時的撥款由大學資助委員會負責,創科局應考慮與委員會加強合作,務求為大學提供長期的財務承擔,令學術界不受研究資金所制肘,以便進行規模更龐大且深入的研究。

 

創科產業對資本、智本要求高

政府除了作為輔助者及聯繫者,在政策制訂時,更要具備前膽視野,從人才培育到資金投放的整個過程中,不少細節需要政府的支援措施以補漏拾遺。

商業市場講求「資本」和「智本」,軟硬實力兩者缺一不可。創科產業技術要求高,對人才的要求和資金投放額度亦相應增加。

政府必須展現在這兩方面的長期承擔,吸引本地人才留港發展,扶持本地初創微企。這樣,香港的創科之翼才能翱翔。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。