宇澄《兩位司長大談基建就業,是貿易戰動盪預警?》

政務司司長張建宗上星期日發表網誌題為《投資基建,站得高,看得遠》,他表示,投資基建等於投資未來,預計未來五年香港每年的整體建造工程量會維持在 2500 億元至 3000 億元的高水平,當中包括多項工作,除了三跑道系統之外,還有房屋發展、中九龍幹線及龐大的醫院發展計劃等,未來十年,政府在基建的總投資將超過 10000 億元。

財政司司長陳茂波同日亦發表網誌,稱建造業人手需求非常殷切,從業員因而擁有廣闊的發展前景,政府會繼續支持建造業議會工作,為業界提供更多培訓機會,提升從業員的專業水平和形象。

中美貿易戰越打越烈,雙方僵持不下,而香港就處於夾縫之間。不少廠商、投資大行都憂慮本港經濟下滑,甚至下調了本港的經濟預測。根據過去 2003 年沙士及 2008 年金融危機的經驗,本港經濟轉壞時,首當其衝就是基層市民飯碗。除了金融系統穩定外,如何「保就業」必定立即躍升為政府政策的重中之重。

兩位司長在特首發表施政報告前就搶先大談增加基建投資,是否在釋放訊號?就似山竹襲港前天文台的預警?

頗堪玩味的是,近日有傳統媒體刊登全版警示,煞有介事警惕政府,在環球經濟動盪下,要審慎理財,萬勿因庫房水浸而胡亂揮霍。文內未有明示胡亂揮霍的意思為何,但看來,若政府大灑金錢於基建這一方面,未必能輕易得到全社會認同。

大灑金錢於大型基建是否物有所值,看高鐵開通後的使用量或有啟示。難怪張建宗司長決定提早「護航」稱,回顧過去,政府投資的基建項目有時被批評為「大白象工程」,浪費公帑,未見其利,先見其害,惟「今天回首一看,事實勝於雄辯」 他更以上世紀七十年代建造地下鐵路為例,「有人懷疑鐵路的安全性…… 假如今天香港沒有地下鐵路,我們的生活會如何?」

環球經濟動盪,香港增加固定投資保經濟及基層飯碗,無可厚非,但香港經濟已非七十、八十年代的急速冒升階段,投資是否有切實需要,是否物有所值,亦是現時納稅人極其關注的問題。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。