許復《港台文化交流,漫畫也是大功臣》

第二屆台灣漫畫節,最近幾天在台北松菸拉開序幕。直得一提的是,除了蕭言中、傑利小子、阮光民、黃熙文、葉明軒等台灣漫畫家之外,也看到香港動漫畫聯會代表溫紹倫、馬來西亞漫人堂主席劉少鳴、新加坡漫畫文創協會會長劉俊賢等人的影子。

這一次的主題是魔幻的視覺饗宴,總共有十二展區,其中包括美食吉祥物設計區、美食神獸錄區、國外名家美食圖展區、名家現場作畫區、漫畫家上菜區等多元樣貌。讓港台民眾都很興奮的是,多位漫畫家都巧手把把牛肉麵、鐵蛋、仙草茶等美食,畫成神獸的樣子,其中就包括港漫大師馬榮成與黃玉郎,他們都把牛肉麵畫入圖中,而黃玉郎本身,因為特別鍾愛台灣的珍珠奶茶和雞排,因此他也將這兩樣台灣小吃入畫,為港台交流點燃一個新的亮點。

許多台灣民眾,自小就是看港漫長大的,尤其對於馬榮成與黃玉郎兼具半寫實即又寫意的畫風非常熟悉,此次,台灣民眾能夠看到自己故鄉熟悉的美食小吃,成為他們筆下的有趣漫畫,頗具港台交流的意義。這說明,所謂的交流,可以從兩個地方各自非常本土的元素著手,好比香港的漫畫,以及台灣的美食,這兩樣都是民間特色濃厚的元素,而且都兼具街頭巷尾的情感,一旦交錯或融合,立刻就能夠得到雙方市民的高度認同。

當然,台灣的地方元素也不會只有美食,香港的地方元素也不會只有漫畫。如果能夠找到雙方都兼有的價值,那麼,或許就更有交流或彼此分享的意義。好比,台灣人的番薯精神,以及香港人的獅子山精神,都兼具一個特定時代之下所要表達的堅毅特質,再或者,或許有一天,我們也期待雙方都很看重的民主精神,也能夠在某個交流場景中,成為有趣的漫畫或其他形式的視覺藝術,供雙方市民玩味。

  • 作者 Facebook
  • 許復,英國劍橋大學科技政策碩士,曾任多年電視新聞主播,現為企業品牌行銷推手,身兼亞太傳媒連線召集人,為兩岸三地企業提供媒體公關訓練及諮詢。