梁和《香港能否成為內地的創科基地?》

中國國務院在 2015 年 5 月公布「中國製造 2025」方案,其目標按照時間來推動可以分三塊:2025 年,中國從製造大國邁入製造強國的行列;2035 年,中國的製造業整體達到世界製造強國陣營中等水平;而到 2049 年建國一百年時,綜合實力進入世界製造強國前列。這一系列計劃引發了美國對中國的貿易戰,原因是防止中國取代美國作為世界創科和製造業盟主的地位。

面對當前形勢,香港反而可以找到機會。內地空間被關上,對外窗口越來越少,香港正好利用靈活的身段,促成更多跨國合作和發展,引入人才。創新及科技局近月就實施了科技人才入境計劃,而這個計畫公布幾天後,國家主席習近平就表示,要促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。習主席同時也強調,有關當局要制定具體政策幫助香港科技界,並期待香港做內地成為科技強國的助力。

本地部分初創界人士,不應該只是依靠政府支持,反之,應憑著專業知識,學習中美創科界敢拼的精神去發展事業。政府資助給在科學園和數碼港的公司人才招募上的補貼。只要有好的想法和方案,要拿到辦公室和人手絕不困難。

科技人才入境計劃可以說是特區政府專為輸入海外和內地科研人才而開設的綠色通道,解決了創科行業一直缺少人才的問題。香港一直以來在金融、會計、法律和醫學方面的人才都已經足夠,但是在創科方面,對比國際城市還是稍嫌不足。目前香港的科創人才培育,責任落在幾間大學身上,並不足以應付港府未來的發展目標。在過去,集中在香港的人才,多集中在金融和地產為主,客觀來說,想要更長遠發展,香港必須想盡辦法加快創科發展的腳步。

過去幾屆政府把創科這件事放進發展日程,只是以前資源分散,部門間統籌和協作力不足,致使一些公司早年未有選擇在香港起步,而落戶深圳等。未來,把握著發展機遇,香港有力吸引更多人才來港。

一個初創朋友說過,不少美國成功企業,一開始都是有幾個腦袋和一間辦公室就起家,香港需要更多類似的實務初創領袖,刻苦地堅持,一步步邁向成功。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。