宇澄《陳凱欣想吸中間票,不怕流失建制票?》

香港外國記者會(FCC)月前邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,負責主持演講、在《金融時報》任職的 FCC 副主席馬凱申請工作簽證續期被拒。代表建制派出戰九龍西補選的陳凱欣被問及時,稱暫時手上的資料看不到被拒簽證與新聞自由有關。

如果陳凱欣想標榜自己是政治素人,爭取中間選民的支持,那她的回應可說是失敗之作。

馬凱申請工作簽證續期被拒,明眼人都知道是一個政治震撼彈。在九龍西補選的時間拋出來,對建制派陣營的候選人最為不利。坊間已認定她代表建制派出戰,雖則她無承認亦無否認,但星期六跑出來宣傳,就應預計自己會被問及此事,她卻如沒防備般,吐出一個「閃避球」式答案。

不同陣營的政治人物即日都有回應事件,真的是「抄都有得抄」。建制派一貫的說法,可參考基本法委員會委員梁美芬的講法。她指,民族黨事件涉及國家主權統一的問題,不屬於高度自治範圍,已經不是特區政府可以純粹以香港角度考慮的事,而政府的做法是發出「對港獨零容忍」的清晰訊息。比較「錫身」的,亦可參考工聯會麥美娟的回應,她指「你就算問美國,年中都拒絕向唔少人發簽證,大家都唔需要過度聯想」。

偏偏陳凱欣的「兩者無關」論,予人自欺欺人的感覺。真小人好過偽君子,有時擺明車馬站在自己陣營說話,反而被外界欣賞其坦白。議會內表表者有葉劉淑儀、蔣麗芸等。選民可以不認同她們的立場,她們亦擺出不稀罕你投票給她們的姿態。政見不同,選民都尊重她們做自己。

既然選了邊站,有建制大佬坦承「零容忍」,自己又何妨挺身而出?相反,目前是「豬八戒照鏡」裡外不是人。陳凱欣是傳媒人出身,曾任 TVB 記者,帶著記者光環參選,企圖吸中間選民的選票,如今遇事卻左閃右避,慘被對手劉小麗揶揄「枉為傳媒人!」

不被看好的政治老油條馮檢基卻回應得比陳高明,起碼知道自己定位、要展現甚麼形象。馮表態不認同政府的做法,認為馬凱「只是搞個活動」,又沒有任何特別涉及港獨的言論,不應成為被拒簽證續期的理由;但他有無後續跟進行動?暫時無,參選經驗告訴他,只需象徵式代表「民主派」在鎂光燈下表個態就可以收工,更換來立場鮮明的印象。

參選人不同傳媒人,陳凱欣看來暫時未轉得到自己的角色,太在意是否得失建制派,忘了爭取選票才是最終目的。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。