驛飛颱《給中老年人的家教課》

對,不要以偏概全,也不要以全概偏,以下所說的做人基本禮貌,不一定是所有中老年人會犯,同時間亦都多後生仔小朋友不懂得,但觀察所見,中老年令人抓狂的言行太多(其實主要是四十多到六十多的嬰兒潮一代,再老的,又再謙遜自省的多)。

若是父母行為,下一代都無話可說,但若果只是不熟的親戚、同事、路人,莫怪外人面斥不雅。

 

電話使用:

一、打電話前,請 WhatsApp 確定對方是否方便。年代不同了,除非急事非即時說不可,否則突然致電,是不禮貌行為,對方不一定方便接電話的。

二、簡單訊息就不要 Voice Message,打字吧。一來對方未必方便聽,二來無謂要人聽雜音或者「Errr… 嗯…」。

三、不要在 Group Chat 每天講早晨及發長輩圖。每天每人加句早晨,不是問好,而是滋擾。長輩圖有審美問題,亦有內容真假莫辨。

 

公共場所:

四、地鐵開幕門時不要衝去爭位坐。推撞極危險,又不雅。既然跑、撞能力都有如打欖球,又何需日日爭關愛座?

五、不要打尖,要排隊,唔該。

六、公共地方,請不要剪指甲。

七、公共地方,請不要開手機 speaker。無論你打機、聽 Voice Message、睇(咸)片,其他人都沒有興趣。

八、公共地方,請不要隨地吐痰。

九、不要一路食煙一路行。香港路窄,後面的人不能爬頭的話,就要聞閣下劣質中國製香煙。

十、公共交通工具上,不要讓小孩站在坐位。

十一、請將音量收細,尤其在清晨時份。老友記四點晨運打招呼,不用喊破喉嚨嘈醒全世界的。

 

社交聚會:

十二、詢問別人薪水、逼婚,品評身材,是無禮行為。就算新年中秋扮關心都好,做人有個限度,涉及私隱、令人尷尬的話語,就不用說出口。

 

簡單講了十二戒,Rule of Thumb 是,學日本人而不是中國人,勿令人帶來不便。你的時間是時間,別人的時間也是時間,請尊重一下,請注重衛生。敬請合作,不要倚老賣老。謝謝。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?