林若思《九西補選戰報:基哥劍指李卓人,泛民火燒後欄》

「政壇元老」馮檢基反口覆舌,唔選又選,網民與傳媒翻舊帳並挖苦訕笑;昔日戰友狠批,但都阻擋不了基哥一往無前參選的決心。當中原由,眾說紛紜:有人相信基哥自命真命天子能成功當選,更多人質疑基哥是「界票」,或想維持曝光率為下屆大選熱身。筆者就傾向相信,參選背後除了勝算和仕途的考慮,還有私怨。

 

龍門任擺,見怪不怪

說到為下屆大選熱身,筆者幾可肯定,以基哥百折不撓、自信滿滿之態,又怎會視今次補選為最後一次呢?他有大把理由搬龍門,今次可推托「之前是指最後一次代表民協參選」,下次也可以說「之前意思是最後一次參與新界西選舉/九龍西補選/泛民初選」之類,或者一句「之前錯判形勢」,大家早已見怪不怪。所以,他為下屆熱身,絕不出奇。

 

民主派有負基哥在先,如今遭反咬

除了試圖延續政治影響力的「私利」,還有「私怨」。基哥宣布參選,矛頭是對準工黨元老李卓人,指他是未經民主程序的內部「欽點」的 PLAN B 人選。李卓人與馮檢基,由立法局到立法會是多年同事,在各個舞台、地區共同為民主運動留下很多足印,還同樣打著關心基層的形象,理應是同聲同氣,但自從 2016 年立法會選舉,當時仍在民協的馮檢基倉促「空降」新界西,與地頭蟲李卓人爭崩頭,最終雙雙落敗,令兩人種下嫌隙。基哥或許想,倘無李卓人,已能落戶新界西再創偉業。

與基哥有更深牙齒印的是前民主動力召集人鄭宇碩。在今年初的那一場九西補選中,馮檢基在泛民初選的得票本身排第二,按機制理應擔任姚松炎的 Plan B,然而卻被鄭宇碩聯同自決派系逼宮,致使他以「大局為主」主動宣布放棄參選。這樁事一直令馮檢基氣難平,更出書爆大鑊。如今眼見李卓人毋須選舉即被欽點做 Plan B,更促使基哥動真格,反擊鄭宇碩,反擊泛民的選舉協商機制。

 

小麗被 DQ 機率高,鎖定李卓人為真正對手

再者,資深泛民心知肚明,劉小麗因自決立場及規違宣誓被 DQ 過一次,再被 DQ 的機會率很高,故基哥一開始就鎖定李卓人為目標,作為他「正當化」再度參選的重要工具。因此,攻擊泛民推舉的 Plan B 李卓人是為私怨,亦是時勢使然。一旦劉小麗被 DQ,就會重演馮李二人互相搶票的悲劇,只是今回換成李卓人「空降」馮檢基老巢九龍西,大選變成補選而已。

 

泛民選情更嚴峻

以目前形勢看來,有主流泛民政黨助拳的李卓人,吸票能力還是看高一線。但基哥始終有一批長者忠粉,李卓人注定要失落這些選票(是否「界票」,選民自行評價),令選情更吃緊。再者,泛民政黨還要分神對付昔日戰友,設法與基哥割席,標籤他不是民主派,呼籲支持者「分真假」,集中票源。泛民今次真是前門未救到火,又火燒後欄!

立法會補選提名期已開始,本專欄將每周更新《九西補選戰報》,分析選舉動向。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。