林添生《欣想.複製舜模式?你這樣不會成功!》

陳凱欣近日宣佈參選。作為九龍西選區本屆立法會第二次補選,建制派(雖然陳凱欣不承認自己是建制派代表)當然想乘勝追擊,複製本年年初九龍西補選中鄭泳舜首次在單議席單票制地方直選中完勝泛民的漂亮成績單。然而,暫時來說,陳凱欣競選活動的質素相比起鄭泳舜的,可謂失敗。

 

無人識你喎!

先天上,空降的陳凱欣比起鄭泳舜已有地區紮根不穩的問題。陳凱欣出身是一位無線電視主播,後來加入政府成為高永文的政治助理,離開政府後主力做慈善社企,很久沒有活躍於公眾會留意的傳媒或政治空間。無論在地區層面或是政治圈,她一直受曝光率及知名度不足的困擾。直到個多月前陳凱欣以九龍社團聯會「健康大使」的身分四處大賣廣告,又開設專頁,大家相信她有意參選,才稍稍重回公眾目光。

反觀鄭泳舜,在參選立法會議員之前早已植根深水埗,早在 2007 年他已當選南昌北區議員並一直連任至今,是民建聯在九龍西的地區樁腳。蛇齋餅糉派得密,地區活動出席得多,老人家街坊自然認得舜仔。換了個生面口的落區乞票,即使建制派樁腳肯帶她落區向人推介,時間也十分不足以培養街坊對陳的認知和印象,阿婆阿伯未必有意慾投票。值得一提,上次補選泛民檢討姚松炎落敗原因,有一個說法正是其地區支援和宣傳不足。

 

隊友呢?

自己是地區新鮮人不打緊,要是有號召力高的政治明星站台,尚可將支持帶到新人上。然而,陳凱欣宣布參選時幫忙站台的有誰?稍為知名的有高永文,然後有鄭泳舜,然後就沒有然後了。

回想年初鄭泳舜參選時,就有提醒他要抱抱爸爸的蔣麗芸、民建聯大佬譚耀宗、李慧琼和經民聯梁美芬站台支持。沒有政黨背景和選舉經驗的陳凱欣,表面上得到多個建制團體象徵式支持;但陳的出選,犧牲的是民建聯、自由黨第二第三梯隊上位的機會,現在還要幫妳陳某抬轎?它們會真心落力的程度…… 真係「講呢 D」。

還有,鄭泳舜參選是長期備戰,有備而來的,看他選舉論壇的對答就知道鄭花了多少精神(和金錢)做 drill 了。鄭泳舜選舉工程的唯一笑話就是蔣麗芸提水抱抱事件(嚴格算是蔣出醜而非鄭)。陳凱欣呢?一出閘的「健康大使」已成大笑柄。以「健康大使」名義在殯儀館上賣廣告,這個宣傳主任是幫她還是害她?

 

Sorry for 1999​

沒有地區經驗,缺乏政客站台,素人還能靠社交媒體最後一著,可惜陳凱欣在社交媒體及宣傳上的表現,一樣令人失望。

Topic sentence 的重要性,中學也有教。放諸講求速度的社交媒體,讓人能一下子捉到重點的口號 caption 必不可少。陳的口號「欣。為您突破界限」想玩食字,但實質上賣甚麼理念則教人摸不着頭腦,不禁令人問:妳要突破甚麼界限?反觀同是食字的鄭泳舜,一句「舜有希望」,用字精煉易記,輕輕帶出「要有希望」的主題。

即使是發帖內容,鄭泳舜的亦簡潔得多。鄭面書專頁採用一帖一政策的方法,從標題即可理解其政綱,再以片段或內文深入解釋。陳凱欣的「欣。論施政」則未見組織,多以一個政策範疇(例如房屋)政綱集成一帖,重點模糊,更糟的是重要內容常隱藏在面書的「查看更多」中。陳的影片亦偏向太長,單調欠吸引力,無助推銷政綱。

建制派要再次贏得九西補選,若表現無改善,依筆者愚見機會不大樂觀,有待未來數周改善。若陳凱欣宣傳沒有加強,策略沒有改變,那麼筆者不禁要問,究竟建制派是未能盡力宣傳,還是不想盡力呢?

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。