曾淵滄《官商合作》

近日,香港特區政府公布今個財政年度第三季(即 2018 年 10 月至 12 月)的土地招標計劃:只推出四幅土地招標,提供 2630 伙住宅;連同第一季的 500 伙、第二季的 1850 伙,合共僅 4980 伙。這與香港每年至少需要 20000 伙新住宅的數量,有很大的差距。

供應為什麼這麼少?是香港特區政府手上沒有土地?應該不是。相信真正原因是,特區政府看到近年私人地產商大量地通過補地價將農地改成住宅用地,因此,特地減少政府土地供應,把土地供應的主力交給地產商。這就是過去一年特區政府多次提到的「官商合作」模式。

香港四大地產商手上的農地極多,如果全部通過補地價改變成住宅用地,很可能可以興建 100 萬個住宅單位。香港人天天說香港土地缺乏,卻不知道最簡單輕易尋找土地供應的方法就是鼓勵、催促地產商盡快把他們手上的農地通過補地價變成住宅用地。

土地屬於地產商,幾時想補地價的決定權在地產商手上。我也不知道現在特首林鄭月娥用什麼方法鼓勵地產商加快把手上的農地通過補地價轉化為住宅用地。是的,地產商已經在很長的時間內沒有這樣做。

現在,地產商增加、加快開發自己手上的農地,政府也盡可能配合,減少土地供應,彼此形成了默契。也許,這正是地產商加快開發農地的原因。如此做,香港住宅用地供應增加,政府土地儲備因減少招標也增加,土地招標少了,地價會上升,政府賣地收入也增加,地產商和政府都得益。很成功的官商合作。

低收入的小市民想買樓,最大的期望就是抽中居屋。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。