張景宜《陳凱欣參選,建制又怎看?》

不少傾向泛民的媒體和評論,集中分析馮檢基參選的影響,本土派的輿論陣地和意見領袖也紛紛發表看法。傳統泛民的代表和支持者則慢慢開始團結,並準備競選工作。縱觀泛民、本土的角度,幾乎只是聚焦在結果,只是關心劉小麗、馮檢基、李卓人與黃毓民的恩怨,卻完全沒有探討他們的能力,沒探討建制對手的比較,也沒探討未來議會和地區工作等,更不要說全港政策和九龍西選民關注的議題。

就補選結果的預測評論不少,筆者倒想探討一下陳凱欣參選對政局、建制派以及泛民的一些啟示、以及對 2020 年九龍西立法會選舉的可能影響。

對於政局,九龍西的建制派長期劃分為民建聯和經民聯兩大陣營。早在 2000 年和 2004 年時,只有曾鈺成站穩九龍西,但慢慢泛民隨著劉千石退下火線、馮檢基沒有持續培訓新人接捧和減少地區工作,陸續出現如黃毓民、毛孟靜、劉小麗等,加上狄志遠、吳文遠,變相未能集中票源,建制只要派出兩個候選人,就能以四萬多票取得議席,但其實建制派的選民人數一直難以超越十一萬。

如果陳凱欣今次勝選,很有可能就會加入新民黨或是其他政黨才能延續議會工作。到時候,大有可能需要與民建聯和經民聯協調。站在建制派角度,這未必是理想的事,但站在議會工作質素角度,則很有可能是正面的推動力。前問責官員,擁有媒體經驗,年輕,願意虛心拜訪各個建制政黨,近年建制派確實缺少這類的議會工作者。另外,處理區內醫護比例、深水埗劏房、獨居長者、以至油尖旺市區重建、沙中線工程等問題,相信陳凱欣都能善用政府的人脈,在議會上提出有效的質詢和跟進工作。

筆者認為,未來建制派確實需要自我改革及持續培訓人才,這不但對整體香港政局和發展有利,換個角度從泛民的議員和支持者去想,大家希望未來在議會的代表是陳凱欣,還是只終日關心電子煙和政治意識形態的代表呢?

泛民有時不要只望著自己的板塊,也要看看如何提升對手的議政、政策分析能力,以便在個別議題上尋找有利於整體民眾的方案。這樣香港的議會和政治才能向前邁進。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。