法印《九西補選背後的「大局」》

九龍西補選在即,報名期首日,三名主要演員已經即時報名,宣傳影片在第二日上線。局內人的世界總是緊湊的,但抽離一點看也許會更明白。這場補選,勝負只是閒事,真正決定香港未來政治的關鍵部份,是 DQ 劉小麗與否。

作為新冒起的政治人物,劉小麗曾經以九龍西票皇的身份進入立法會,和另外兩位「戰友」羅冠聰和朱凱迪不同,劉小麗的立場和核心支持者都是相對溫和的,和泛民的關係也更緊密;「自決」只是個順應潮流的立場,骨子裏還是個傳統泛民,政治上的舉動還是較有智慧的。

香港眾志隨著周庭被一同 DQ 後,間接等同整個自決派被取消資格。面對紅線當前,劉小麗修改「自決」立場無可厚非,但她更有意下多一手險著:以工黨名義參選。這一手的巧妙之處在於,她用自己極其敏感的身份去加入工黨,若然成功入場,就間接為整個傘後世代提供一個保護網,尤其是「泛自決派」身份的地區工作者,將有機會以工黨身份岀戰。更甚的是,修正立場過後的「自決派」代表亦能以工黨的身份岀手。劉小麗這一著,為「自決派」和只有一席的工黨帶來了重整旗鼓的機會,這一手的確行得好。

平心而論,這次補選勝負只是閒事,建制派得到一席也沒太多用處,本來要修改議事規則也無難度,只要不介意岀來跳跳舞,而反正 2020 年的直選還是有機會打回原型,要保住三席也不易,所以這次也是練兵心態。

泛民大佬一邊亦是深明凡事不能太盡,民主黨經常傳岀 2020 年要換人,公民黨亦要重頭來過。少數激進派也許不受影響,但民主派還是怕小麗的存在;現在再來一個馮檢基,若然小麗在這次「被落選」,2020 年鐵定再成票后。大家都在看背後的「大局」,倒是辛苦了各黨各派的義工。

站在政府的立場而言,DQ 小麗也是把議席送給泛民,政府深明泛民會口喊著可恥而手樂於收禮。近日有風聲傳岀,小麗會因為不尊重誓詞而被視為不擁護《基本法》,到頭來也是 DQ 的下場,不過也留了一條尾巴給民主派,樂見他們內鬥。泛民中的謀略家如何回應這份禮,才是最值得觀察的部份。

最後也想向各位《線報》的讀者打個招呼,歡迎大家在 facebook 留言交流,日後也會繼續在這裏和大家見面。

  • 法印,多年投身政治幕後及公關工作,見盡爛人爛事。近年重投學海,在亂世中做一個迷途小書僮。