宇澄《港爆鼠患,我們的政府發緊夢》

香港大學發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎病毒。微生物學系講座教授袁國勇警告,現時不能確定是否因為病毒基因改變,令大鼠戊型肝炎病毒「跳進人類」,他警告市民不能對今次發現掉以輕心,現時可能是大鼠戊型肝炎大爆發前的訊號。

十分好奇,為何這條影響七百萬人生命的消息,首先公佈的不是食物及衛生局,亦不是衛生署或衛生防護中心,而是香港大學?若果是港大的研究成果,事前政府當局是否知情?港大開了記者會後,為何各大政府部門都「隱形」,即日不見跟進消息?

因為無人死亡?因為已經有權威專家袁國勇發言,政府倒可以懶懶閒?因為高官要忙於坐高鐵,清塌樹?由蚊患、清理塌樹到今次的鼠患,食環署、食物及衛生局,都是落後於形勢。如果搜索一下該局局長陳肇始近來講得最多的就是於大灣區各省市交流後談論香港醫療產業如何融入大灣區。

香港老鼠為患!官員難掌民情?只要你平常到網上討論區,好幾日就有這些標題出現,「有老鼠入屋,追逐下佢跳咗入洗衣機」、「屋企有勁大隻老鼠點算」。去年已有傳媒大幅報導,多區公屋成為老鼠樂園,橫頭磡邨、土瓜灣樂民新村、大埔墟港鐵站、觀塘康寧道… 電視節目上,兩個月前亦拍得藍田配水庫、何文田住宅區都有人餵老鼠,鼠蹤處處。官員不知情?難以說得過去。

不過涉事的部門都各自為政。食環署指,該署一直十分關注各區鼠患情況,並透過多管齊下策略,杜絕鼠患。房署及房協的回應都是差不多,指已採取多項防鼠措施,包括定期清洗公眾地方、放置鼠餌、提醒住戶注意衞生等。立法會議員一早就批評過,各部門是頭痛醫頭,只着眼自己的管轄範圍。

看看食環署在八月底公布上半年「鼠患參考指數」就更惹笑!整體鼠患參考指數為 2.8%,略低於二零一七年下半年及全年的 3.5%。在十八區之中,最高為荃灣區,有 8.2%,其次為觀塘區 6.4% 及旺角 5.2%;而今次感染戊型肝炎患者所居住的黃大仙區,鼠患指數為 1%。所有地區的指數全部低於 10%,表示監察地區內的鼠患情況並不普遍。

指數與現實落差大,非今時今日的事。二零一四年,《審計報告》批評食環署提供的參考指數與實況不符,例如二零一二及二零三年西貢的指數是 0%,但是其實有關鼠患的投訴卻分別有 378 及 419 宗。事關食環署所設的監測點不多,所以鼠患指數與現實有很大落差。

山竹襲港的善後安排要港人自救,鼠患難道都一樣?如何召喚香港高官認真處理香港本土問題?Hello?喂?有人在嗎?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。