劉信《假港獨?你是說劉小麗嗎?》

近年來,某些薪金來源不宜道破的筆桿子,變身成為扣帽子專業户。由於他們藍皮黃骨,於是把拒絕跟他們同流合污的人,扣上「強硬派」的帽子。他們熱愛隨着泛民那班大佬的狗哨子起舞,於是見到不受泛民大佬指揮的人,便扣上「假民主派」的帽子。近日,這班人又發明了一頂新帽子,叫作「假港獨」。

那麼,那些人口中的「假港獨」,又是什麼呢?首先,是港獨主張流於表面和口號;其次,是客觀效果上拉走了泛民支持者和年輕人的選票;其三,則是攻擊泛民。問題回來了,要驗證一個人或組織是否「假港獨」,不需證明那些人並非真心支持港獨嗎?某些人說「假港獨」是無間道之前,不需證明對方受到另一些不支持港獨的勢力支持嗎?

對那班人來說,證據從來都是不需要的。因為那班人的基本任務,便是為泛民那班大佬保駕護航,協助泛民排斥異己。總而言之,任何跟泛民大佬唱政見不同的人,任何客觀效果上分薄泛民的勢力,便要扣他們一頂帽子。立場上跟泛民接近,便是「假民主派」;立場上接近本土派,便是「假港獨」。扣完帽子之後,便炮製一套陰謀論,把對方說成是無間道,目的則來來去去只有一個,便是「鎅票」。

其實,若要說流於表面和口號,主流泛民,還有他們所變出來的自決派,又實際上做過些什麼呢?泛民的的七一遊行搞了那麼多年,除了像公益金百萬行一樣,乖乖地在街上溜達一下外,便是喊喊口號,因而被本土派批評為「行禮如儀」。所謂蘊含港獨選項的自決,不要說沒有實際行動,連法理上怎樣做得到,他們都沒有論述。兩邊明明都是流於表面和口號,沒有誰比誰高尚,轉頭又話人得把口,憑什麼呢?

況且,本土派或某人口中的「假港獨」,他們即使得把口,但是人家立場一直企硬,不會為求參選,今日的我打倒昨日的我,還要死口不認喎?好像早前三月舉行的立法會補選,香港眾志為了讓周庭成功入閘,於是偷偷地更改網頁的內容。周庭被 DQ 之後,區諾軒明明是香港眾志的 Plan B,又死口不承認。他明明說過自決必須蘊含港獨選項,後來又改口,話自己的自決主張不包括港獨。

到了現在,九龍西又再舉行立法會補選,同是自決派的劉小麗,又再狂搬龍門,搬完還不承認。劉小麗鬼祟剷走網頁的事,早前已被《明報》踢爆了。至於她的自決立場,也是搬完龍門不認數。明明在二零一六年的時候,她還發表過聲明,強調「定必捍衛『香港獨立』作為港人自決前途的選項」,到了現在參選了,則變成「自決一路係講社會自強」。

如此的所作所為,是否代表所謂的自決派,其實才是「假港獨」?當日政府沒執正來做,他們便打着「蘊含港獨選項的自決」,欺騙支持港獨的選民支持,到了政府執正來做,便立即轉軚不認數?還是有些人認為,他們是主流泛民的同路人,所以是「真港獨」,只是為了入閘,於是假扮自己反對港獨呢?劉信真心希望,那些發明「假港獨」一詞的人,能夠回答這個問題。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。