驛飛颱《金句古訓多騙人》

不知是維穩、還是不合時宜?現在還抱著這些金句古訓,多半只覺是騙人:

 

一、人倫家庭:

「天下無不是之父母」

君不見,新聞中多少疏忽照顧、虐兒的父母,輕則小孩被救出,重則造成慘劇。我們已經不說那些灌輸不正確價值觀、只教小朋友奴性地生活的家長。

「長幼有序、百行孝為先」

這些講法,多數正確了吧?但總在不少場合,用來遮掩上一代的錯誤。他們不想下一代去質疑、指責,就以此作擋箭牌。

 

二、事業財富

「書中自有黃金屋」

讀到書,不代表賺得多,只代表理論上有學識。多少人讀到 PHD 都難以揾工,更莫講有錢發達了。像當年考到科舉,就可以黃金屋?大概先要成為貪官。

「少壯不努力,老大徒傷悲」

人講際遇,更何況,大環境影響更深。多少夕陽行業,令人徒傷悲,又有多少人靠少少資源、運氣,就能夠不努力也生活無憂。

「職業無分貴賤」

在現今社會,這樣說更加是離地萬丈。

 

三、禮教社會

「公道自在人心」

假新聞盛行的年代,人所接收到的資訊都錯得多,還哪有道理公道?

古代是農業社會,要大家乖乖的守著土地。多少當權者、既得利益者,叫人跟古訓,教人民做奴的基本法,以禮教規範普羅大眾。當社會越敗壞,道德教養越偏向嚴苛,表面百家爭鳴,大帝卻獨尊儒術,方便大家「安份守己」,易管治。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?