政策.正察《專訪莊太量︰莫因樓價高,反對新移民》

土地供應短缺,人口政策亦被提上議程。中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量接受「政策.正察」專訪時憂慮,香港部分人因樓價高問題而反對新移民,更指一旦香港封鎖城市,拒絕外來人才來港,有礙本地金融業發展。

 

港家庭替代率僅 0.9,需輸入人口

莊太量在訪問中表示,香港家庭替代率只有 90%,故需從外地或內地輸入人口,並指港人不應因一時之樓價高,而排斥新移民。他認為,過往來港的新移民即使不諳粵語,未能融入社會,亦不會受到歧視。莊太量更認為,香港的金融業需要外來人才,假如香港奉行封城鎖港的政策,對港有利無害。

莊太量進一步分析指:「因為有一批人得不到土地增值的回報,這是政府必定要處理的問題。香港是一個城市,沒有郊區,與英國不同,倫敦樓價貴的話,可搬往伯明翰,伯明翰樓貴,可搬到更遠,他們有選擇,不需要離開邊境。所以政府一方面要解決樓價和房屋問題,另一方面要疏導年青人到內地發展。當然也要吸引外來人才。」

 

經濟周期大,港府欠造地規劃

莊太量在第二集的訪問剖析香港缺地的成因,形容香港是開放型城市,經濟週期大,但港府過去在房屋供應上缺乏規劃,樓市下跌時停建居屋,令到供應斷裂。「樓市升就大家搶買地,樓市跌時連居屋亦停建。若數年不建居屋或不推出土地,供應便會有斷層。」

 

填海不涉賠償,自由選址佳

覓地選項方面,莊太量偏好填海和開闢郊野公園邊陲用地,他解釋,填海除可大規模發展,亦可自由選擇地點,且不涉賠償,是較可行的方法。他更提出在大嶼山和港島西之間興建人工島,利用大橋連接港島及大嶼山,透過橋樑貫通兩邊的經濟,同時可以疏導青馬大橋等的交通。

不過,他亦提醒,填海後會令該區人口增加,政府需要考慮交通配套問題,否則會造成進一步交通擠塞。

o 181004 b3a

o 181004 b3b

 

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。