蔣彥亮《劉德華都係人,唔係神》

團結香港基金推出了一條新短片推銷東大嶼都會,並找來了「民間特首」劉德華旁白,引來不少爭議。旁白內容當中有一段為劉德華的直接表態:「我覺得東大嶼的人工島方案睇落係比較可取,可能有人話有排搞,但唔應該因為時間問題而猶豫,相反,只要值得做,應該捉緊機會,馬上做…… 呢個世界有百分百完美的方案咩?想香港繼續向前行,取捨在所難免。」

劉德華經理人公司後來回應傳媒查詢,指劉德華一向都覺得香港土地供應不足,而後來知道有東大嶼都會方案,就主動擔任短片的旁白。不過網民還是質疑,劉德華這樣做,是否後面有巨大政治和財團勢力在推波助瀾,又或是他會否因為財政的誘因而擔當東大嶼都會推銷員,更多人就稱,劉德華這樣做打倒了昨天保護海豚的自己,令「民間特首」光環褪色。

不過,劉德華這樣做又有甚麼問題?明星只是人,不是神。假如每事將其神化的話,到頭來最失望的,其實又是那些期望過高的人們。

自從香港變成政治掛帥之地,再加上中國每事民族主義上頭,影視明星均無法避免政治意識、政治事件的洗禮,政治表態更不能慢,尤其當這些明星要在中國市場混下去的話,「向老兵致敬」、慶祝國慶、「國家一點都不能少」這些帖子少不免。在本地層面,是藍、是黃,都會影響到一個明星的公眾緣和星途,當然藍一點就有點錢途,黃一點也不乏公眾緣。

此之前,對劉德華、周潤發的追捧,其實都是基於他們健康形象,以及在關鍵時刻發表一些不痛不癢、令人窩心的言論。相比劉德華,周潤發當然更為進步一點,最少十年前的皇后碼頭保衛行動,也有親自到場為示威者打氣。

不過總括而言,近年將明星、輿論領袖都神化,不論藍黃,只要立場相近的就會大力追捧,最終結果往往就令民眾失望,覺得這些偶像最終也代表不了自己云云。人將自己的看法,投射到明星偶像,本身就很不正常,而痴心錯付,又再自己傷痛一輪,就顯得更不正常。在香港,大家還是不要對偶像有太多幻想,否則傷心的都是自己。

這樣說回來,劉德華旁白推銷東大嶼都會也不算最恐怖,而假如當周潤發也出手,為郊野公園邊陲地帶建屋背書,相信到時候應該會宇宙大爆炸了。

  • 蔣彥亮,線報博客。