政策.正察《劉勵超專訪影片:土地發展,關卡重重》

土地供應大辯論剛結束,在整場辯論過程中可見到社會對土地供應有不少誤解,包括是否有大量閒置地未善用、政府是否迴避發展棕地、《收回土地條例》是否尚方寶劍等,「政策.正察」早前專訪地政總署前署長劉勵超逐一拆解土地迷思。

 

政府收埋好多閒置地唔用?

劉勵超回應坊間一些論者指政府有許多閒置土地,他回應說某程度上「不是完全錯」,因為閒置土地原意正是為將來的設施預留土地。政府近年已積極重新審視閒置土地的發展潛力,審視能否用來發展房屋,當中包括閒置校舍以及原預留作社區設施的土地,但他強調「不是隨便一幅空置地都可以起樓」,因發展需考慮社區容量及配套設施,見縫插針式發展不但影響當區居民的生活質素,更會影響社會將來的發展模式。

社會態度轉變,發展要十年八載闖關

劉勵超指,與 2003 至 2008 年相比,近年社會更關注生活質素與環境保育,對土地發展和規劃的想法亦有所改變。他更形容現時政府發展土地需用上十年八載「闖關」,拖慢了發展速度。他又指出,香港需要大規模填海造地,以突破現有土地限制。

發展棕地須考慮法律風險

談到棕地,劉勵超指政府從無反對發展棕地,反而是早有計劃發展棕地,以洪水橋、元朗南、新界北、古洞北及粉嶺北四大新發展區為例,當中已規劃用作發展的棕地達到有 540 公頃。不過,發展之前必須要妥善棕地上的經濟作業:「如政府要收地發展,會影響村落,大家都知,經常有村民不遷不拆原區安置。棕地的經濟作業者都可以用這個理由反對,對他們而言,不是說政府俾錢收地就算,他們都想繼續經營。」

他亦重申,政府若引用《土地收回條例》收回棕地發展,必須考慮法律風險:「司法覆核的裁判對發展商有利的話,對政府在未來引用土地收回條例的權力有很大的疑問。如果我是政府,我也不得不考慮這件事。」

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。