蔣彥亮《反口覆舌的基哥》

政壇元老,立法會之寶馮檢基先生又再參選,成為他的生涯第十九戰,而馮檢基亦因此成為香港有史以來參選次數最多的一位選舉健將,由三十歲選到六十幾歲。問題其實不在參選次數有多少,假如選民喜歡一位政治人物,他們也會毫不介意他是否由二十歲選到八十歲;但不受歡迎、政績不彰的政治人物,選一次也嫌多,馮檢基在 2016 年以 3% 不足的票數落選,連選舉按金也取不回,就是不受歡迎的例證。

在今次選舉,馮檢基最為人詬病的,就是他太過反口覆舌。在上次的初選之際,馮檢基為求出線,就在文宣品當中談到那次是自己的「最後一戰」,後來卻變成「代表民協」的最後一戰;到了今次補選,馮檢基參選理由是不滿 Plan B 由劉小麗欽點,但他既支持劉小麗重奪議席,卻又在劉小麗未被 DQ 之際報名參選,這又如何解釋呢?根本就是自打嘴巴,反口覆舌,就算馮檢基真的因為劉小麗順利「入閘」而退選,其實也無助於他取信民主派選民,他日後再難以歸入民主派大隊了。就算不是「投共」,馮檢基亦是一名反口覆舌的政客,難再獲得大家尊重。

假如最終劉小麗、陳凱欣、馮檢基三強對決,泛民分裂,又會否令建制派得益呢?我看就未必了。

首先,馮檢基在九龍西實力、知名度甚高,要取去兩三萬致勝票源不難。這些票若沒馮檢基,又會流向誰呢?在上次補選,不少深水埗的票源都流向鄭泳舜,當中不少更來自民協的主要根據地。假如馮檢基出選,其實有助令這些票源不投建制,而改為流到馮檢基手中;同時本土派在這數星期為馮檢基搖旗吶喊,甚至大舉鼓勵其出選補選,可見馮檢基出戰,其實有助本土派找尋新對象來支持,這班寧投建制、不投泛民的「焦土派」可以支持馮檢基以對抗泛民。因此,馮檢基出選,建制派才是最為擔心的一個。

劉小麗在目前的補選中,處於弱勢狀態,就算馮檢基不出選,劉小麗也不可能穩操勝券,因此馮檢基出選與否絕非劉小麗會否落敗的關鍵。只是馮檢基出選,會為泛民帶來敗選的藉口,讓泛民找到一個較為寬鬆的下台階,避過自我檢討與問責而已。

  • 蔣彥亮,線報博客。