許復《主播除了讀新聞,訪談節目也是核心工作》

主持訪談節目比播新聞有趣,因為可以樂在觀察。多年的電視生涯,播過新聞,更做過訪談節目。我相信在電視行業待過多年的人,很可能都會有同樣的感觸,那就是,後者帶來的樂趣絕對比前者有趣多了,

事實上,我並不特別喜愛「播新聞」:因為除了轉播大型事件,比如奧運、中共人大、美國總統大選之類的大事,有種第一時間見證時代的興奮感外,播新聞對我而言,其實是一件堪稱「無趣」的事情 ── 因為在今日的電視新聞實務中,特別在亞洲,多數新聞稿子的內容,都已經在編輯檯長官按照收視率、製作成本、話題性等考量後,指派各記者與編譯完成、甚至排好先後順序了。除了口播稿的修改外,最主要的任務就是把話講清楚,並露出那排潔白的牙齒而已。

但主持訪談節目就有趣多了:雖然多數訪談節目的腳本也都是事前企劃好的;但比起播新聞,主持人在訪談節目中的發揮空間大多了。更吸引我的還包括,訪談節目主持人可以在訪談過程中,適時地把自己放到旁邊、臨場觀察那些受訪者、來賓,在適時引導話題、活絡討論氣氛當中,讓這些嘉賓成為節目的主角。

讓這些嘉賓成為主角,主持人除了做到基本的穿針引線之外,也能夠享受到觀察的樂趣。這些上節目的嘉賓,常常就是大家熟悉的政治人物、企業家、藝人,當然還有各路「牛鬼蛇神」、「網紅名嘴」等等。我對他們的觀察,當然也包括上節目的當時,以及大家成為好友,保持連繫之後的互動。

訪談過這麼多不同領域的人士,包括產官學,我最大的心得,是儘管這些人在各自的專業領域裡面有著一片天,但我依然會用「口才相對好」和「口才相對差」的分類標準,來把這些人分成兩大類。儘管是在自己的領域擁有多牛逼的表現,但是,並非每個人都能夠很自然地面對鏡頭、談笑風生 ── 說得更白話點,每一個人的口語表達能力都不一樣,甚至有著顯著的高下之分。

那麼,口才能力與專業領域之間的關係怎麼樣呢?我不會說在各個領域當中表現傑出的人一定都有好口才,但我可以很篤定地說,口才這件事情對於他們的長遠發展一定發揮著一定的影響。

我曾經做過很長時間的創業及商業節目,訪談過不少創業家及企業家 ── 有華人,也有各國人士。訪談後,我們也往往成為保持聯絡的朋友,會彼此更新一下近況。當中發現了一個很血淋淋的事實:那些在訪談節目中表現得比較好的人 ── 換言之,就是口語表達能力比較出色的人 ── 他們在創業這條路上,往往都走得比其他人順遂許多。

道理其實很簡單,口語表達能力好的人,必然能夠掌握到更多的機會。同時,他們也會懂得在機會來臨的時候,為自己好好表現一番,而當機會還沒來臨的時候,他們也會懂得為自己隨時做適度的 PR。

上電視接受訪談這件事,當然同時需要你在專業領域當中有一定的積累,以及你的口才也得好,否則,一個學富五車而一到麥克風前就講不出話的人,電視台怎麼可能會請你呢?

上電視訪談的例子,僅是我一個小小的比喻,我想要強調的是,擁有好的內容,還要有好的渠道,以及好的傳播策略。在所有的領域都是一樣的道理。另外,不管你如今在哪一個領域發光,我建議,同樣要培養好的口才。如果你認為你自己還在沉濳,還未發光呢?那正好,現在不就是你鍛鍊自己口才的好時機嗎?如果口才好,你會更快發亮的。

  • 作者 Facebook
  • 許復,英國劍橋大學科技政策碩士,曾任多年電視新聞主播,現為企業品牌行銷推手,身兼亞太傳媒連線召集人,為兩岸三地企業提供媒體公關訓練及諮詢。