曾淵滄《金融海嘯》

今年是全球金融海嘯十周年,傳媒很努力地創造一些故事,記者們四處採訪各式各樣的人,我是被採訪的人之一。記者最喜歡問的問題有:目前新興市場貨幣危機會不會變成另一個國際金融風暴?美國市場是不是已成為另一個泡沫?泡沫爆破會不會是另一場國際金融市場大海嘯?

真是「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁」,今日年輕、剛剛出道的記者根本沒有經歷過 1997 年至 1998 年的亞洲金融風暴,也可能沒經歷過 2008 年的全球金融海嘯。記者們的確是為了報導全球金融海嘯十周年而強作恐慌。

1997 年的亞洲金融風暴,是一些本來早該貶值的貨幣想要與美元掛勾、但又抵擋不住國際大鱷的狙擊而爆發的。今日數個新興市場的貨幣貶值是自然的貶值,不是由於聯繫匯率遭狙擊而突然大幅貶值。當年,印尼盾在極短時間內一口氣貶值 90%,今日,印尼盾由年初至今長達九個月內,也只是貶值了 10%,10% 的貶值幅度何必恐慌?2012 年安倍晉三再度擔任日本首相後,日圓在極短時間內貶值 30%,日本人一點也沒有恐慌,日本股市更是狂升,日經指數在一年之內上升一倍。

新興國家不論發生任何事,都不可能波及全球,只有像美國那樣的大國出了事,「風暴、海嘯」才會席捲全球。2008 年的金融海嘯,就是由美國開始的,不過美國股市早在 2007 年已經到頂了,股市下跌了一年之後才爆發金融海嘯。因此,目前若說美國股市引發金融海嘯也是早了點。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。