驛飛颱《創意、科技:亞洲群起創天下》

驛飛颱講開創意、科技,在跨國公司做過,在不同國家的本地公司做過,由亞太地區做到細小市場。今次講講亞洲各國的一些專長。

中國有自己生態圈。由 BAT 到抖音的平台,由大媽舞到中國好聲音、中國有 Hip Hop,打到外國,還未計內需。或成最大贏家/我的國有多麼厲害,我不贅了。

台灣有點特別,內需、創意還在,流行文化,文青慢活,都走出一條路。技術方面,軟件人材多,雖然路難行,價錢不算最平,但還有硬件,如手機開發、晶片電路的合成等,都在市場上佔一席位。

創意方面,不得不提,日本、泰國的廣告真的冇得輸。日本匠人文化的精細野,有;無厘頭、騎呢但洗腦的廣告,有;如劇集催淚、如動漫熱血的,也有。目不暇給,相信大家在網上見過不少合集。

泰國強在,要溫情,有溫情,要無厘頭,有無厘頭,尤其是保險廣告,雖說拍這些有方程式,但執行得好,真的賺人熱淚,各國瘋傳,成為不少廣告課本教材。當地的廣告或其他設計(例如時裝)、零售買賣都強,保住泰國經濟增長。

兩國的客戶肯玩,夠 Budget,Agency 執行得好,最重要的是,不少廣告不用翻譯都明,在網路年代,其他國家的人都可當作娛樂,這才是真正文化輸出,真是強大。

文化娛樂輸出,當初日本行了多年,韓國近年已奪取了全世界,由喊到天崩地裂的劇情,到講求視覺刺激的 K-Pop,都在全世界打開新天地,加上手機、電子遊戲亦是韓國強項,韓國在創意、科技兩方面,已成為奇兵。

上面提過泰國,就不得忽視東南亞其他國家,各自各精彩:

新加坡成為東南亞或亞太區人材吸納點,政府亦在創科上大灑金錢資助,是各大科技巨頭亞太總部所在地。

馬來西亞、印尼人口多,做手提電話先行的推廣、發展,都容易有大市場。

印度曾被指為下個中國,生產多,人材多(英、數都強,對科技發展有利),可惜人材太易流失到美國、愛爾蘭、新加坡,發展沒想像中快,但,仍然很平(若果不理信賴程度的話)。

菲律賓作為 IT service hub,已令不少大企業節省巨額成本。

下兩個要注意的國家是越南和緬甸,越南開發人員平靚正,又相對老實。緬甸隨著開放,更多科技人才得以發揮。

數到尾,香港呢?Well,一個鼓勵抄(考),及炒(賣)的城市,社會風氣不鼓勵創作創意,做 IT 的又只是 IT 狗。你話呢?

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?