高達《聯儲局加息的隱憂》

美國聯儲局在本年度內第三次加息。雖然貿易戰的陰霾籠罩,白宮亦給予壓力,但聯儲局仍然認為緊縮性的貨幣政策才是正確的做法。

聯邦儲備局公開市場委員會將利率調整至 2-2.5%,是今個加息周期的第八次加息,而 12 月將會再加一次。聯儲局主席鮑威爾在記者會上大力讚揚美國經濟的表現。他認為,美國經濟強勁而健康,失業率低,工資上升,而貿易戰對美國企業暫時沒有實質的影響。

理論上,關稅會影響到物價,而最終會轉嫁至消費者身上。但聯儲局暫時看不見這樣的事情。當特朗普總統對 2,000 億元的中國入口貨品實施關稅時,聯儲局也選擇對之視而不見,在議息聲明中隻字不提。

聯儲局預測美國今年的全年經濟增長可達 3%,第三季甚至達到 4%,2019 年則是 2.5%,2020 年是 2%;現時失業率是 3.5%,低於美國歷年平均的 4.5%;通漲則明年升至 2.1%,在之後的幾年維持水平。

在筆者看來,未免太過樂觀。不過數據符合特朗普的預期,而繼續加息可以防止經濟過熱。部份聯儲局官員甚至覺得加息步伐可以更快,主要是因為美國股市的表現好得令人震驚。只是筆者認為,現任主席鮑威爾不可能逆特朗普的意願而行,從他在議息聲明中移除了「accommodative」(適應性)一字可見,主席仍然是偏向於鴿派,不想破壞得來不易的好局。

然而,大部份人均認同金融穩定的風險是在上升之中:瘋狂的資產價格、企業間瘋狂的借貸。這些都需要加息來加以控制。市場預期,因為美國工資上漲的幅度較高,聯儲局會提出較為急進的加息路線圖。

現時聯儲局給出來的加息路線圖,是 2020 年加息至 3.4%,並在 2021 年維持這個水平。然而鮑威爾非常強調這樣的預測是充滿了不確定性。

加息決定公佈後,十年美國國債孳息率跌 5 基點至 3.05%,對利率敏感的金融股帶頭下跌,S&P500 跌 0.3%。

今次加息的決定,是聯儲局公開市場委員會全票通過的,包括特朗普新委任的副主席 Richard Clarida。特朗普公開表示對聯儲局的決定不高興,認為聯儲局的加息步伐,未有配合他對中國增加關稅的戰略。筆者仍然擔心,聯儲局慢慢地受白宮的影響,失去了獨立性,為政治利益服務,這種經濟發展最終會跌落懸崖。

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」