陳凱文《醫學界「禁煙」的黐線邏輯》

作為一個煙民,本人一直不明白,香港的所謂醫學界,為何這麼熱衷於禁煙,但是禁煙的理由,往往十分可笑。他們一直以「吸煙危害健康」為禁煙理由,但是「危害健康」便要禁止的話,為何不立法禁止自殺、自殘?況且,飲酒同樣是危害健康,有些人飲醉酒還會打交鬧事,破壞社會秩序,禍害比二手煙來得更直接,你又有見過他們跳出來,支持禁酒或加酒稅嗎?究竟醫生們不主張加酒稅,跟他們也有人喝酒,有無直接關係?

另一個可笑案例,便是公民黨的郭家麒議員,昨日召開記者會,要求全面禁售電子煙和加熱煙。離譜的是,他竟在缺乏有力科學佐證下,聲稱受訪市民認為加熱煙危害較少是「錯誤訊息」,繼而把泰國及巴西的個別極端監管做法,說成是「世界潮流」;對日本、英國、法國、意大利、加拿大等四十多國的容許入口做法則視若無睹。是不是有人以為,掛着個醫生的職銜,便可以隨口噏當秘笈?

本人雖不愛抽電子煙,但是國際上已有眾多研究顯示,傳統煙民轉食加熱煙、電子煙,能降低吸煙導致死亡率。既然如此,在傳統煙隨處可買的香港,郭議員又憑甚麼認為香港應該全面禁售加熱煙、電子煙,褫奪全港煙民的選擇權?早前,有個梁憲孫醫生接受電台訪問時,把電子煙等同「美沙酮」,但他們的立場,竟然是支持禁售「美沙酮」,而放過了「毒品」的傳統香煙,這不是黐線嗎?

說到吸煙危害健康,肯定有人拿二手煙說事。然而,要防止人們吸到二手煙,跟禁止人們吸煙,其實是兩碼事。現時,商場、戲院、食肆、公園和巴士站禁煙,便是針對二手煙的,覺得這樣不足夠,頂多是擴大公眾地方的禁煙範圍,而不是往主張禁止人們香煙,或者禁售。況且,說到損害他人健康,私家車的死氣也有問題,所謂醫學界卻從不要求禁人使用私家車,因為他們當中也有少人,是私家車車主。

明眼人都知道,政府若聽從所謂醫學界的建議,只禁售電子煙而不禁售傳統香煙的話,只會逼使電子煙民抽回傳統香煙。郭家麒在記者會中,聲稱自己「拒絕向煙商跪低」,但是他自己的主張,分明是變相協助傳統煙商保住客源,避免他們改食電子煙吧?如此簡單的經濟學原理,郭家麒貴為議員,又有可能不懂乎?

  • 陳凱文,《香港投資日報》主筆。