許復《保留香港小確幸,香港可參考台灣》

小文創,小農,小美食,小品牌,這些,都是內地人、香港人或外國人來到台灣會看到的現象之一,而且是隨處可見到。總括來說,就是台灣人常常掛在嘴上的小確幸。很多人對這件事情的看法不一樣,也有很多人打從心中看不起這些小玩意。不過,換個角度,或許能看出它們的價值。

筆者是台灣人,因為生意往來,有許許多多的香港朋友。他們都曾不約而同表示,非常懷念過去香港到處都能見到的特色小店,或者說,那是一個到處都是獨立設計師發光發亮的早期香港。客觀來說,節節高升的地租,還有就是國際大品牌,幾乎吞噬了現在的香港,也把這些獨立設計師的空間吞噬了。文化界早就發現這個現象,可是,少數人的努力想當然的成不了氣候。

另外一個有趣的現象,是內地人到香港消費這件事。有人說,這是促進商機,這種講法絕對沒有錯。但是,你問問這些背著大包小包的內地人,他們在香港買了什麼?除了一些香港的美食手辦之外,十個之中會有十個告訴你,他們買的都是國際大品牌,對於那些香港的小品牌,或是小故事,他們作為內地消費者,不會想知道,也沒有必要知道。

對照台灣的情況,香港有沒有小確幸呢?當然有。只是,香港的小確幸,早就消失在歷史當中。很可能還有那麼一點點小小的影子,比如,中環 PMQ,就跟台北松菸文創區很像,在精華地段,卻非常難得聚集了一群獨立設計師。只是,他們還能撐多久?

台北的松菸文創區,能夠發展出今日的規模,甚至是外人到台灣遊玩必訪的景點之一,少不了政府的大力支持還有台灣當地傳媒的宣傳。如果香港人認為保留更多的香港小確幸,是一件重要事情的話,那麼,單靠這些設計師自己,絕對是不夠的,還要政府當局多推動和宣傳,讓外國人認識更多香港本地的設計和產品。

  • 作者 Facebook
  • 許復,英國劍橋大學科技政策碩士,曾任多年電視新聞主播,現為企業品牌行銷推手,身兼亞太傳媒連線召集人,為兩岸三地企業提供媒體公關訓練及諮詢。