陳思靜《林鄭的領導和決策能力有待提升》

北宋一朝,中國的官僚制度發展成一個能有效自行運作,以及有一定自我演變和修復能力的先進系統。這套行之有效的官僚制度,使皇帝不用上朝國家也能有效運轉,人民安居樂業,經濟發展和貿易強勁,科技文化精緻優秀,軍隊國防規模宏大,表面上實在無與倫比。

使人意想不到的是,這套無懈可擊的官僚系統,在金兵大軍壓境時,竟變得一塌糊塗手足無措,最後北宋竟敗於無論國力、人口、經濟、科技,乃至文化都大為落後的半游牧民族女真人手上。

究其原因,便是一套成熟的官僚制度,有如民航機的自動駕駛系統,這系統依靠參考經驗(行政文化)以及電子運算(高效的公務員系統)運作,甚至有一定的人工智能學習能力(有限度的改革),大大減輕了機師的工作量。可是,只要出現了超過系統經驗和運算的突發情況,這系統便不能作出有效應對,在缺乏過往經驗參考的情況下,很可能會不斷作出錯誤決定,甚至會怕出錯而停擺。

這時候機師必須接手控制,用他的見識和個人經驗及能力力挽狂瀾。北宋一朝承平日久,宋遼兩國多年相安無事。到凶猛的金兵壓境時,官僚系統只好求皇帝領導,誰知宋徽欽兩宗只會舞文弄墨,對軍政之道一戙都無,恐懼外敵不明虛實,不斷作出自殺行為,致使堂堂大宋敗於外敵,自己還陷於敵手,最後客死異鄉。

以古鑑今,我們再看看特首林鄭與她的領導班子。今屆政府開局,可謂無懈可擊四平八穩,將香港殖民地官僚系統的優點,發揮得淋漓盡致。直至這次山竹襲港,便猶如金兵寇邊,是特首牛刀小試的機會,顯示領導和決策能力。誰不知道一場風暴後的交通大混亂,便立即暴露了港府面對突發事件時,完全是手足無措和進退失據。

特首林鄭作為前官僚系統的一部分,基本功肯定扎實,深得同僚支持愛戴,希望她能在這次事件中吸取教訓,認清自己的特殊角色,平常無事可以視自己為官僚系統的一部分。她應以前任特首曾蔭權為鑑,只有「打好呢份工」的心態。觀乎香港未來數年,無論政治、經濟,皆有大批重要事項需解決,林鄭特首必須超脫過去的角色局限,多作領導和承擔,才能駕駛香港這架大飛機,繼續再創高峰。

  • 陳思靜,香港政壇一匹狼,孤人單劍,浪蕩宦海。