高達《工黨醞釀第二次脫歐公投》

正當脫歐談判陷入僵局之際,工黨正在醞釀第二次脫歐公投。

本星期,工黨正在利物浦召開的全國會議,有可能會成為解決這個持續數年的政治危機之關鍵。會議上有人提出,就脫歐舉行第二次公投:是取消脫歐,抑或只是反對文翠珊的脫歐策略。同時工黨黨員也在激辯所有取態的利弊。

星期日晚,工黨提出了會員大會上的動議,交由黨員在本星期內表決。動議大意如下:

如果政府未能提出脫歐方案,或者方案被國會否決,那就應該舉行大選,保守黨下台。但如果未能舉行大選,工黨應支持所有其他的選擇,包括公民投票。

雖然語焉不詳,但足以表明工黨不反對二次公投。

文翠珊的脫歐方案,俗稱「契克斯方案」(因為主要是在英首相別墅契克斯閣中商討而成),上星期已經被歐盟拒絕。歐盟認為「契克斯方案」不可行,而文翠珊則反唇相譏「給她一條生路」。

事實上歐盟當然不能接受英國的建議,在貿易、關稅和愛爾蘭的邊界問題上,對歐盟來說都是「冇得傾」。問題是,英國脫歐的日期已迫在眉睫,2019 年 3 月英國就要脫歐,那 10 月份一定要有定案,11 月簽署,才有可能趕得上時間表。

工黨領袖科爾賓和副手湯屈臣的態度,在上星期有微妙的改變。二人似乎不再堅持上次公投的結果是不可逆轉的。科爾賓表示,如果工黨集體決定要舉行二次公投,他不會走開並且會執行。民意調查顯示 86% 的工黨會員贊成二次公投,而當中 93% 甚至贊成留在歐盟。湯屈臣則表示他個人贊成提前大選,但如果是公投的話,他也不會反對。

就算不說二次公投,工黨無論如何亦反對「契克斯方案」。它在權利、保障和福利方面完全未能滿足工黨的要求。政府曾答應最終的脫歐方案會交由選民決定,暗示起碼會舉行一次大選,而科爾賓很明顯在磨拳擦掌,準備繼去年中的大選後再下一城。

好笑的是,保守黨內的疑歐派對「契克斯方案」也十分不滿,認為未能給予英國足夠的自主權,他們也會在國會中大力反對「契克斯」。如果「契克斯方案」被國會否決,政府可以舉行大選,也可以重返談判桌與歐盟再次商討新方案。但不管怎樣也好,英國的前途仍然是十分不明朗。

來自新特蘭選區的工黨議員 Bridget Phillipson 也贊成二次公投。雖然她的選區,上次三分二的人支持脫歐,但她認為,如果證實脫歐後工人並無好處,人民應該有再次選擇的機會。雖然這樣看起來反民主又不愛國,但她認為人民的生活才是最真實的。她相信,如果舉行二次公投,那些看見工廠搬離英格蘭北部的工人會作出不同的選擇。

另一位國會議員 David Lammy 也在利物浦碼頭對四千名反對脫歐的工黨支持者說:「如果舉行二次公投,我們應該選擇留在歐盟。否則,我們就是和右翼份子一起破壞國家。2016 年的公投中,充滿著謊言和犯罪。」

但來自威爾斯的史堤芬金諾克則沒有這麼樂觀。他認為,脫歐已經令英國完全撕裂,再次公投也不會改變這個現象,反而這會令城鄉、老幼、中產和工人階級的矛盾加劇。他認為工黨應該爭取一個「軟脫歐」的策略,英國留在歐洲關稅區和共同市場;「契克斯方案」肯定不能通過,而英國也不應毫無方向地在明年 3 月脫歐,「軟脫歐」是唯一令英國團結渡過危機的方法。

如果我是工黨黨員,我就會讓保守黨自己去處理脫歐的亂局,反正這是他們一手造成的。誠如拿破崙所說,「當你的敵人正在犯錯,不要去提醒他」。最好保守黨把脫歐搞到一鑊杰,工黨便可以輕鬆的奪回政權。可能這才是大部份工黨人心目中的答案,但這當然不可以說出來!

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」