張景宜《港人怎看台獨、一國兩制和統一?》

台灣是一個怎樣的政體,不只在台灣,在兩岸三地以至全球都有不同的認識。民進黨與國民黨多番輪替執政,台灣民眾普遍的共識都是維持現狀。香港人又怎麼看呢?

近期香港大學的民意研究計劃發布了一份對香港民眾的意見調查。香港民眾反對台灣獨立的比贊成台灣獨立的還要多,比數是 54% 比 33%。這或多或少說明了,香港人不論是對港獨和台獨等議題,都不抱任何寄望。

但是對一國兩制、統一又怎看呢?

調查中,有近半的人認為台灣並不適用於「一國兩制」的方式,更有超過一半人反對現行一國兩制實施於台灣,只有 35% 認為合適;有超過一半人對兩岸統一沒有信心。這樣的結果,當然未必代表全港七百萬人的意見,但顯然反映兩岸三地未來需要一種建基於九二共識、但又是全新的方法去取得香港和台灣人民的信心。

內地媒體在這次結果公布之後,出現不少批評港大的言論,認為是反對派製造民意基礎的工具,一些評論員甚至認為這些數字是操作出來的,稱民調不但不科學,同時傷害了兩岸的感情。

事實上,香港大學主持這一份民調,早在 1993 年就已經開始了,頻率是不定期的以半年或一年為間隔,對香港人進行對台灣政治議題的調查。最多人支持台灣獨立的時間是在 1994 年 6 月時,當時有 39.9% 香港人支持台獨。

民調也發現了一件事:雖然多數香港人並不接受台灣是獨立的國家,但是他們都認為,台灣有權得到更多的國際發展空間。於此同時,我們可以反思的是,香港人在思考台獨的議題時,對比的是台灣與大陸兩邊截然不同的政治環境。

未來,不論是國台辦、香港對台機構及智庫,都需要以嶄新的方式去溝通,繼續加緊聯絡工作,以及盡快促成新一輪的接觸和交流,讓台灣民眾加深認識香港和內地的發展,這樣才是真正扭轉民眾對制度和文化的認知。假如看看民間的交流,兩岸三地的人民早就超越了制度的框架、現實政治的限制,很多文化、教育和非政治的交流只有增強而沒有減少。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。