三千丈《如果國家是「母親」咁入籍外國算係乜?》

小兒由小到大都要在學校接受類近國民教育的東西,這些東西大部分我都用平常心面對,但是有一樣東西我是不喜歡的,就是,把國家當作「母親」來教育學生。

我明白英文也有 Motherland 這個字,可是,把國家當作母親,然後講到我們非得像孝順母親般愛國,我這個作為母親的,感覺很奇怪。

把國家比喻作母親,十分有問題,那就意味國家天然就像母親一樣愛錫仔女。如果必然是這樣的話,那麼愛因斯坦的祖國母親是德國,他為什麼要去美國呢?有些人感情豐富,要把國家當作母親,是他們的事,但是只有五、六歲大的小朋友被灌輸要把國家當是母親那樣去孝順,那麼便會出現很多很難解答的邏輯問題。

其中一個例子是,最近鮮魚行小學前校長梁紀昌受訪的時候講《國歌法》:「國歌是國家的象徵,如果你仍覺得自己是中國人的話,無理由侮辱自己國家… 等於家庭倫理,你無理由罵你媽媽的,如果罵媽媽,叫忤逆、不孝」;按他邏輯,我這種小市民固然覺得唱國歌的時候要莊重,但到底,罵母親更忤逆,還是拋棄自己母親更忤逆?祖國母親那麼偉大,為什麼有些人要移民呢?移民入籍,是要宣誓效忠另一個國家的,那代表你不要自己本來血濃於水的母親,還要認另一個不同種的母親了,情何以堪呢?

這個世界就是有很多人,自己宣誓入籍外國,然後批評你們不夠愛國。這些人的嘴臉,真的很討厭。那麼愛國,就不要移民,回來建設偉大祖國嘛。

其實我覺得,話不是說得那麼死的,不過既然梁校長要那樣說,我唯有用他的邏輯來反問,例如,梁校長的女兒已經移民英國,那麼我想問,這是否忤逆祖國母親呢?其實不只梁校長的女兒改認了其他母親,其實還有很多領導人的家人和自稱愛國人士也有外國護照。他們是不是忤逆呢?

有時候看到兒子被灌輸「祖國是母親」或者「祖國永遠偉大正確」的時候,我會覺得兒子有我這個母親已經夠了,為什麼還要多一個母親呢?如果有一天他不同意國家的路線,他是否可以反對呢?到了今天,過往很多「被叛國」的人,已被認為是真正愛國者啊。

你可以說梁校長說的母親是文化上的中國,去外國不等於認其他人作母親、拋棄自己母親。如果是這樣的話,那麼現在的國歌其實只是 1949 年之後中共新政府宣佈的的國歌,梁校長受訪時講的是《國歌法》,他口中的國家是政治上的國體。用同樣邏輯,移民外國宣誓效忠別的國家,其實也是拋棄自己的國體啊。

我吐槽完了。我只是個小小小家長,我平日會教導兒子,你是中國人漢人華人也好,你要奉公守法、做個有公德的良好公民。至於那些什麼母親,這樣肉麻骨痺的東西還是不要太上腦了。孩子的母親只有一個,就是我。

  • 作者 Facebook
  • 三千丈,香港土生土長夾心階層,結婚生仔做了家長,面對荒謬社會,無名火起,唯有寫作自療。