許復《香港會很快成為深圳的後花園?》

「深圳過去是香港的後花園,可是,很快的,香港就要成為深圳的後花園。」很多住在廣東的人,很喜歡用驕傲的口氣對外地來的朋友這樣說。

但是,所謂的取代,是否真的是容易的一件事?取代的方式也有很多種,而取代是否又是唯一的結果?

其實,當我們談及取代的時候,尤其是兩岸三地的媒體在評比城市與城市的時候,常常都以數字來評比,比如 GDP、人均收入等。但是,很多地域的差異性是無法用數字體現出來的。我們來看看深圳與廣州,這兩座城市這幾年風風火火,發展從來沒有停下來,內地當局甚至還想要複製許多在香港可以看到的景象在這些城市,比如經濟特區,金融開放特區等。但是結果如何?深圳的硬件好,廣州的機場不錯,但距離國際城市還有一點距離。而未來要結合大灣區的能量,不是誰要當誰的後花園,而是要合作協同,才能共贏。

除了數字之外,更重要的很可能是城市的品牌。而城市的品牌從何而來?這個世界上的每一個城市都一樣,如果想要吸引更多投資,大型企業或是高級人才進駐,絕對不能只是提供外來人賺快錢的機會。城市,想要讓別人喜歡這裡,必然需要打造自身用長年時間打磨出的品牌,當中包含法規制度層面,政策層面,民生層面,以及文化層面種種不同方面都交融在一起。而且人才政策也很重要,這點就是香港要跟深圳學習的地方。

目前為止,香港毋庸置疑,還是大家在講到國際大都市的時候反射性就想到的一個標地,但相信不久的將來,國際就會以大灣區作為風向標。

曾經有看過內地媒體說:「如果(香港人)再不聽話,官方就會透過上海和深圳,加速開放國際金融業務,直接取代香港」,但是,取代這件事情,談何容易?如果說,回歸是一件所有人都值得關注的重要歷史大事,那麼,共榮比起取代,很可能會是更多懂得看未來的香港人及內地人的共同盼望。

  • 作者 Facebook
  • 許復,英國劍橋大學科技政策碩士,曾任多年電視新聞主播,現為企業品牌行銷推手,身兼亞太傳媒連線召集人,為兩岸三地企業提供媒體公關訓練及諮詢。