劉信《問題是民主派,才是假民主派》

近年來,總有些政治立場飄忽的人,變身成扣帽子專業户。當年的特首選舉,他們為曾俊華助選時,便把林鄭稱作「梁振英 2.0」,把她的支持者稱作「梁振英集團」。薯片落敗後,他們轉為跪舔奶媽,由於他們跟泛民眉來眼去,於是又把不肯跟他們同流合污的人,貼上「強硬派」的標籤。作為扣帽子專業户,近日那班人又有新發明,便是把不認同主流泛民的異見分子,稱作「假民主派」。

原來,那些人口裡的「民主」,便是任由泛民那班大佬話事,跟黑社會的大佬文化無異。那班大佬叫你行東,你只能行東,叫你行西則行西。你不能有獨立思考,你不能質疑大佬們的任何決定。若你「對湯家驊、民主思路、以至新民黨、民主黨等、以至林鄭月娥和一眾官員,都展開無差別攻擊」的話,你便是「假民主派」。似乎在某些人眼裡,是其是非其非,竟然是一件壞事。

正因如此,馮檢基近日炮轟泛民不舉行初選,便遭到了主流泛民及其支持者的瘋狂攻擊。因為馮檢基不聽話,跟泛民那班大佬唱反調。總之,那班大佬話今次九龍西補選應該由劉小麗出戰,才合符所謂的「政治倫理」,大家便要支持她。那班大佬說由李卓人做劉小麗的 Plan B,才算是「顧全大局」,你便不能質疑。基哥膽敢批評泛民那班大佬,自然便被人說他「不為大局着想」,是什麼「假民主派」。

然而,大家若是真心認同民主的話,便會認同基哥所堅持的泛民初選,才是真正為「大局」着想。因為經歷過上次的姚松炎落敗後,泛民已知九龍西補選即使採用單議席單票制,也不是穩操勝算。在此情況下,人選由泛民大佬拍板,利用欽點逼其他人讓路,根本毫無民意基礎,只有透過建立一個民意授權的初選機制,才能使所有人心服。否則,今次即使基哥最終讓路,也難保下次再次人選爭議的問題。

可惜,泛民那班大佬,卻選擇開動宣傳機器,瘋狂抹黑和打壓基哥。真正原因只有一個,便是他們黨同伐異。明眼人都知道,他們所支持的劉小麗,有着被政府 DQ 的風險,於是便找上同屬泛民大佬的李卓人,把位置搶到自己人手上。相反,基哥一向跟泛民那班大佬不咬弦,所以不能讓他出任 Plan B。

劉信並不是認為,基哥要求泛民舉行初選,自己一點私心都沒有,因為馮檢基在深水埗打躉多年,李卓人則是從新界西空降過來。若是舉行初選的話,基哥成為 Plan B 甚至取劉小麗而代之,也未必無可能。

可是,主流泛民這種排除異己,找人寫文扣別人帽子行為,則是更加污糟邋遢。某些人話對方是「假民主派」之時,似乎並不發現,所謂的泛民主派,才是最大的「假民主派」。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。