周顯《獨立公投沒完沒了,宣傳效應支持急升》

話說周五是雨傘運動四周年,戴耀廷上周在一個商台節目中提議,就是否支持港獨發起公投,他相信最後結果是「反對者肯定多過支持」。他引用了蘇格蘭和魁北克的獨立公投來作例子,證明在公投後,港獨會「馬上收聲」。

通常,在政治鬥爭中,人們會誇大聲勢,貶低對方的實力,以示自己是「天命所歸」。不過,就港獨運動而言,卻恰恰調轉過來,誇大港獨聲勢的偏偏是中央和政府,說港獨不成氣候的,偏偏卻是反對派,也許只有幾個大學學生會,才會把港獨視為大部分香港人的意願。

這種「氣宗的徒兒劍法高,劍宗的師叔內力強」的矛盾狀況,並不止於港獨議題,而是普遍存在於許多議題之中,這只證明了一個事實:香港政界的假話太多,真話太少。

首先說說魁北克。戴耀廷說得對,1995 年的獨立公投,只是以 50.58%/49.42% 險勝。在此之後,魁北克人黨的支持度從 1998 年的 42.87%,跌到掉到 2014 年的 25.38%。

查魁北克在 1980 年,也試過一次失敗的獨立公投。換言之,獨立公投只要試過一次,便可以不停的再試下去,試到得為止。事實上,魁北克人從來沒有停止過再度公投的想法,只是暫時民意不夠,未是時機而已。

至於蘇格蘭獨立公投,在 2014 年進行,最終以 54%/46% 否決了獨立。在 2016 年,英國成功公投脫歐後,蘇格蘭又以大部分蘇格蘭人反對脫歐為理由,試圖(但未成功)進行第二次獨立公投。這再一次證明了,一旦公投過一次,便會沒完沒了地去試。

現在說到,公投失敗後,獨立呼聲會不會收歛呢?

這一點,戴耀廷也是正確。不過他沒說的是,在公投期間,由於獨立運動將會有幕天席地的宣傳機會,所以投「獨立」的人數也會遠高於民調時。在公投前兩年的民調,以蘇格蘭為例子,在公投前只有 32% 至 38% 的人民支持獨立,投票前民調卻急升至 49%。又以 2017 年加泰隆尼亞的公投為例子,選前的民調是 41% 支持獨立,經過選戰的宣傳洗禮後,投票結果是 90.18% 支持。

  • 原載:《Am 730》