政策.正察《專訪林正財:增安老土地供應,助長者健康地長壽》

「政策.正察」專訪行政會議成員兼安老事務委員會主席林正財,深入了解香港土地短缺如何影響安老服務規劃。

他特別提到香港將面對高齡人口海嘯,香港需要大幅增加土地供應,並要撥地給安老設施:「我們在討論每一個環節時,都發現土地是一個很重要的因素,今天我們並不單是欠缺樓房,亦相當欠缺安老設施。」

o 180922 b1aa

o 180922 b1c

 

安老院舍要更大更多,地從何來?

在專訪第一集,他先指出安老服務面對「錢、地、人」三座大山,當中尤以土地不足最為嚴峻,政府好像「望天打卦」一般。這一集我們集中討論安老院舍的空間不足問題,坊間早前熱議是否要提升高安老院舍的法定人均面積,但當輪候名單越來越長,社會又想提升院舍空間讓長者「住好啲」,林正財不禁頭痛:地從何來呢?

 

居家安老有前提

到了第二集,他談到港府鼓勵長者居家安老,社區配套就顯得更重要,他指出舊區、舊樓的設施其實不利長者健康地安老(active aging):

「樓梯不用多,只是三級,就可令長者無法落街,阻礙了長者到公園做運動。加上舊區沒有設施鼓勵長者做運動,一個小公園也沒有。住在油尖旺根本無法運動,樓下就是車路,人多車多,行人道勉強能夠行過,如何做運動呢?長此下去 長者的身體只會愈來愈差。這是迫使他們身體變差,然後迫使政府興建更多醫院和安老院舍。」

本身是醫生的林正財更提到,長者經常困在家中,不利身心健康。他分享了心目中的城市設計概念,需要更共融(Design For Inclusiveness),還要在每個小區滲入康樂設施,以迎戰人口老化。

 

發展基層醫療 -- 以葵盛圍為例

到了第三集,話題集中在發展基層醫療,亦受到很大的土地制肘,林正財舉例指政府在葵青區興建多間「地區康健中心」的先導計劃,希望減輕公營醫院的負擔,但覓地興建地區康健中心亦遇到困難。他談到赴山上屋邨「葵盛圍」考察的情形,之前區內想成立一個護士診所,免得老人家要頻撲到山下覆診、查詢,豈料四處都無地方,「唯有在區議員辦事處的一角闢地方安置護士」。

 

  • 想了解更多政策倡議,請到:
    https://www.facebook.com/ppi.ourhkfoundation
  • 政策.正察是團結香港基金政策研究院(PPI)轄下的網上政策研究平台,以數據為本,用簡單的手法帶出政策問題的核心。