蔣彥亮《渡海泳的歷史意義》

當筆者看見方力申渡海泳宣傳照在社交媒體廣傳,就知道一年一度的維港渡海泳將至。

渡海泳由 2011 年復辦至今,每年報名人數不斷上升。今年由新世界發展贊助的維港渡海泳將於 10 月 21 日舉行,並邀請到藝人方力申和衛詩雅擔當「新世界維港泳大使」。本屆賽事主題為「我不怕浪,我就是浪」,有近 5000 人報名,最終透過隨機抽籤抽出 3600 名參賽者,兩項紀錄同樣為歷年之最,可見這項盛事已成香港的一項標誌性活動。

隨住香港維港的水質改善工程見成效,渡海泳亦可以因此而重新復辦,尋回昔日香港情懷。今年渡海泳路線由尖沙咀公眾碼頭出發,到灣仔金紫荊廣場公眾碼頭為終點,路程雖短,但也考驗到參賽者的耐力。

其實渡海泳跟一年一度的馬拉松一樣,參賽者可以在鬧市繁忙幹道當中一邊享受沿途風光,一邊鍛練體魄。這特色令到兩項香港標誌性活動得以持續舉行並獲得愈來愈多的支持和參與,成為繁華鬧市的另類風光。

說起渡海泳這項活動,又真的是香港獨有,而且只有香港才有這樣的天然環境,成為每年舉辦渡海泳比賽的條件。香港在這二百多年來,都是依靠維多利亞港這個得天獨厚、水深港闊的海港,才發展成重要商業都會。因此,維港渡海泳又比選手眾多的馬拉松賽事別具另一層意義。

據聞在去年參與渡海泳賽事的勞工及福利局局長羅致光,又將會於今年繼續參與,成為政府的運動健兒代表。由前屆政府開始,政府大力推動「親水文化」,透過水質改善工程、海岸美化工程,令市民可以多點親近海岸、河流,珍惜大自然。渡海泳復辦,自然也見證「親水文化」相關工程的成果。

不過說到底,渡海泳大贏家除了是公眾,由渡海泳復辦就開始贊助的新世界發展就更加是大贏家,推動這項具歷史價值的運動,使之重現眼前,又體現到企業第三代上場之後如何越戰越勇。

  • 蔣彥亮,線報博客。