梁和《加息期將至,轉買台灣樓好嗎?》

香港人移民台灣,已經不是新話題了。近日多到了台灣工幹,在經商和會見客戶時,認識了不少東南亞人和香港人,長年下來,他們都選擇移居台灣。在這些人身上,也看到一些一致性。首先就是,這些人都有一定的經濟基礎,很多人都是退休之後,生活沒有後顧之憂,才來台灣養老;另一種是許多年輕夫婦帶孩子到台北、台中,他們沒有特別強大的致富欲望,但也都有一定的經濟基礎。

台北朋友最近推介新竹,不少社區都有移民來的香港人。人數最多的,就是退休族群,子女多在美國或英國工作,在台灣過著的就是鳥語花香的安好生活。比較有意思的是一對四十歲左右的夫妻,他們在移居台灣的香港人中算是比較年輕的了。他們的故事比較特別。因為來台旅遊,立刻就愛上了這裡的自由氛圍,但是學歷都不錯的兩人,努力在台灣求職一陣後,都還是找不到等同於香港的高薪工作。最後,他們是把香港的房子賣掉,手上立即有幾百萬港幣,於是才在台灣買了一棟海邊的大洋房。兩夫妻在台灣便搞搞電商,偶爾回香港探探朋友。香港親友來台,就會住在他們的洋房裡,生活過得非常愜意。

事實上,對這些擁有經濟基礎的人來說,他們在香港的生活也可以過得很好,甚至某方面來說,可能還贏過台灣,比如在香港很容易就能吃到各國美食,搭飛機到各國旅遊也比台灣方便。但是為什麼這些人還是選擇來台灣居住?最關鍵的,可能還是台灣的自由空氣吧!

曾經有朋友抱怨,雖然香港五光十色,吃喝玩樂什麼都有,但是就是每天都有各種變化,讓你神經緊張。反之台灣樓價平,多選擇,對家庭生活也好,而且在台灣生活,可以到處跑,台中、高雄、台東各有特色,有自然美景、海灘也有鬧市,最重要是多了一份慢活。我也在想,多做幾年,可能申請多點來台北工作,過一下文青的生活。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。