周顯《更勁風球陸續有來,港人最看重打風假》

以十號風球對香港的破壞力來作比較,山竹只是中級,皆因其風力雖強橫,卻沒有正中,偏離了一百公里。然而,由於市民拍下了大量災難短片,互相傳送,就視覺效果而言,的確是史無前例。

查香港史上的十號風球,平均幾年有一次。可以相隔很久,如在 1983 年至 2012 年,只打過兩次,分別相隔十六年和十三年;但也可以連發,1960 年、1961 年、1962 年,連續三年打過,隔一年的 1964 年,更打了兩次。這一次的山竹,和上一次的天鴿,只相差了一年。

有著許多次的經驗和往績,政府不可能預測不出其災情,更加不可能預測不出災後可能出現的交通混亂。這一次,林鄭政府顯然是失策了。

實則上,1983 年至 2012 年的空窗期,是自 1931 年有十號風球以來所未見的,反而相隔一年至三年的常發間隔,才是常態。再加上地球暖化,科學家們普遍預測,在可見的未來,熱帶氣旋將會更加多發,而且威力更大。

換言之,比山竹威力更大的十號風球,必然出現,如果正正吹中香港,以現時的科技,根本無法抵禦,縱是美國、日本這些科技先進的國家,也可被一場天然災難毀壞一城,更何況是香港?

港人唯一仗賴的,就是政府的災前準備、災時管理、災後善後,然而,港府在這方面的成績,令人失望。

話說回來,港人對於風災的反應,也跡近兒戲。不聽勸喻去撲風觀浪者,比比皆是,甚至連大學生,也是如此。也有港人去到外地,遇上風災,在臉書公開希望多打幾天,俾自己可以留下多玩幾天,因而被網民圍剿斥責。

說老實話,不管是幾號風球,港人最關心的,不是災情,不是善後,現時對港府的怨恨主要並非交通不便,而是打風時/後的放假問題。

所謂的「李氏力場」,就是打風後沒假放,例如三號風球不變八號,八號風球在假日或下班後掛出等等。

在 2018 年,打過多次颱風,香港卻沒有掛過八號風球,沒放過一天打風假,難得到了風季末期的 9 月中,臨尾來了一個十號風球,偏偏碰正星期日,周一照常上班,香港人能不憤怒嗎? 

  • 原載:《Am 730》