蔣彥亮《陳帆這幾日在哪兒?》

不論左中右政治人物,近日都在問一個問題:到底之前經常在媒體曝光的運輸及房屋局局長陳帆,為何在風前風後都神隱?陳帆在 9 月 12 日出席公開活動之後,就已經未再在公眾視野之下出現過。到底,陳帆在哪兒?

觀乎整個運輸及房屋局的部門架構,計有五個部門,即民航處、路政署、房屋署、海事處及運輸署,這五個部門又有哪個跟颱風襲港無關?在今次「山竹」襲港後,市面一片混亂,市民出門工作極其困難,這跟運輸署有莫大關係。同時,多條主要幹道因水浸、塌樹、路陷而堵塞,相關工作亦跟路政署有莫大關係,而海事處、民航處都直接管理海路、陸路交通,也有莫大關係。這些政府部門需要向公眾交代進展。天平邨在風災過後,部分單位陷於停電狀態,房屋署都有責任跟進這類個案。為何專門負責向外交代、接受政治問責的局長卻可以連續一星期神隱,不向公眾交代有關問題和跟進情況呢?

在過往推動高鐵一地兩檢、處理沙中綫工程問題時,陳帆一向都「勇字當頭」,到立法會與議員脣槍舌劍,建制派部分議員都覺得陳帆頗為盡責,不會因為政治爭議而懼怕到台前護航。不過,當風災造成基本民生問題,當不同政府官員都出來交代工作進度,讓公眾安心、放心,可是星期一交通大混亂以來只見林鄭出來成為眾矢之的,陳帆作為這些政府部門的首長卻不面向公眾,就完全是失職。

過往的政治爭議,總有支持、反對聲音,即使爭議再大,對政府民望、官員評價也未必有重大影響。可是今次風災政府虎頭蛇尾,處理失當,就顯然令多數市民感到失望,尤其是大量在東鐵沿綫各站排隊爭上車的打工仔更加憤怒。這個經驗,會更令他們對林鄭政府管治失去信心,影響真的非常深遠。

無論如何,陳帆最少都應該馬上出來交代,「生要見人,死要見屍」,都算是公眾目前的最大期望。

  • 蔣彥亮,線報博客。