張景宜《林鄭月娥應著手檢視勞工處守則》

周日,超強颱風山竹吹襲廣東沿岸地區,在天文台懸掛十號颶風訊號長達十多個小時後,直至周一早上風力減弱,天氣才算是回歸平靜。但風暴造成的影響深遠,全港接獲大量塌樹及水浸報告,不少樓宇玻璃破裂,鐵路、公路亦無幸免,不論市區郊區均一片狼藉。

公共交通嚴重受影響,九巴宣佈早上巴士停駛,下午才回復有限度服務;港鐵也因塌樹損毀架空電纜,以致輕鐵及東鐵綫部份路段服務暫停。

筆者欣賞教育局及各間大學早於周日傍晚便宣佈停課,避免莘莘學子冒險上學。然而,一眾打工仔就沒有那麼幸運,周一仍是上班日,但要順利上班卻並非易事,其中港鐵沙田站一度出現極長人龍,排隊逾一小時才能入閘。

特首林鄭月娥呼籲老闆們體諒員工,又帶頭宣佈公務員若因交通不便未能上班,不作缺勤論。但是打工仔們仍是怨聲載道,指政府明知公共交通未能及時恢復,卻沒有宣佈周一停工,打工仔混亂之際要承受上班路途的艱辛徬徨。

本港經常受風暴吹襲,理應有一套良好的應變措施,包括停工停課的標準和機制,但特區政府今次則顯得反應慢,除了呼籲之外就無額外措施。特區政府的做法,在打工仔看來,難免有點不近人情,抱怨亦是人之常情。

風暴過後市民仍要上班,服務受阻的公共交通其實難以消化大量的人潮,在這危急關頭卻要超負荷營運,除了欠缺效率,亦容易發生意外。同時,街上倒塌的樹木需要時間清理,上班人潮亦會加重路面負擔,變相妨礙清理工作。所以風暴後全港停工,除了滿足市民心理需求外,亦有實際作用。

特區政府是否有權宣佈緊急全港停工呢?有立法會議員援引香港法例第 241 章《緊急情況規例條例》,指特首可在「緊急情況」下宣佈停工,唯其中何謂緊急情況卻沒有清楚定義。換言之,本港似乎欠缺一套客觀標準決定颱風災後是否全港停工。勞工處的工作守則看來是時候檢討了。

香港作為國際都會,失去一個上班日,帶來的損失可能很大大,特首放棄一刀切形式全港停工,改為提倡僱主按實際情況、以體諒的態度來處理員工因交通問題等事故而遲到、缺勤,尚算是中庸之道,嘗試兼顧人情和彈性。可是,回應緊急情況要用非常手段,每次依賴僱主決定,並非上策。

本港經常受風暴吹襲,不是每次都足夠幸運、帶來的損失不會癱瘓全港。如此一來,未雨綢繆就顯得十分重要,特區政府理應積極研究一套停工標準,這便能大大提升政府在災後的反應速度,進一步保障市民的人身安全。

筆者相信周一上班日的混亂情況並非政府樂見,但市民的聲音和顧慮亦是有其理據。所謂經一事長一智,特區政府應審視背後處理各項天災的應變措施,在下一次可能出現的危機中,就更能妥善處理,避免重演今次不甚理想的局面。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。