宇澄《假如林鄭是魏瓔珞》

前特首梁振英,近日再次成為各大報章的「風頭躉」。一則,梁稱接獲英國國家打擊犯罪調查局(National Crime Agency,NCA)表明不會就「UGL 案件」進行調查,梁更聲言會眾籌向民主黨林卓廷「討個公道」;二則,梁振英化身 KOL,多日狠批外國記者會(FCC)邀請香港民族黨陳浩天出席午餐會,梁更迫政府公開租約。

梁振英會否計劃再參選特首,再次引起傳媒界的多番揣測。特首林鄭月娥如何應對?令人想起近日熱爆的官鬥劇《延禧攻略》。

現在貴為全國政協副主席的梁振英,早就接受多間建制傳媒訪問,大談大灣區前景,提出不少建議,甚至規劃藍圖,一副「大灣區代言人」之風。他亦大力推動「一帶一路」,他的「一帶一路國際合作香港中心」推出「香港青年新跑道」計劃、「一帶一路消除白內障致盲行動」計劃,他更不時在 Facebook 推廣「一帶一路」機遇,直指:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡!」

原本一眾林太「奶粉」都以為梁前特首榮升國家領導人級別後,正常的應該主動投入國家發展政策,但近日梁振英的評論更多涉及本地事務,從土地、創科、到 FCC 邀請香港民族黨陳浩天出席午餐會,每每都見到梁的身影。在陳浩天演說一事上,梁更暗斥現屆政府「懶懶閒」,看得一眾沉寂一時的「梁粉」拍爛手掌叫好。

現屆政府全程投入「大灣區」建設的官員,根本沒料到陳浩天的演說會被梁振英「引爆」而引來中外傳媒關注。政圈頓時風聲鶴唳,一眾「奶粉」都擔心特首林鄭月娥是否擋得住兩方極端陣營一波波攻勢,令得來不易的平和社會氣氛再次紛鬧起來。

如何平衡本港言論自由與保障國家安全,一直是特區政府的「軟肋」。即便是最平和時期的曾蔭權年代都無寸進,在最進取的梁振英年代,亦無就基本法二十三條立法。林鄭月娥主打「非政治化」就更加冷處理。隨著港府出招取締民族黨,亦在二十三條問題上態度轉為強硬,算是勉強應付過去。

但林太已成功被挾上橋。經此一役,「奶粉」應該更清楚梁副主席的政治能量威力!尤其是,現今不少人大政協代表、公職人員,亦都是梁振英年代獲委任或提名的。那股政治餘溫猶在,不容忽視。

《延禧攻略》主角魏瓔珞失去了皇上的寵愛,被宮中嬪妃打壓之際,為求自保,她尋求皇太后的援手。誰是林太的皇太后?中聯辦?港澳辦?曾蔭權餘下的政務官勢力?

相較於梁振英,另一位全國政協副主席董建華多年來集中處理中美事務,可是被香港政界中人喻為「老好人」,予人更尊重市民意見的形象,民調中亦是高民望的前特首。董生的團結香港基金會提出的填海、基層醫療等等的建議,亦都為現屆政府受落。不知道若被迫得太緊,「奶粉」要找靠山,董伯伯如何?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。