文武《是政府犯錯,根本與放假無關》

強颱風「山竹」襲港後,特區政府在災前做足了預防工作,令風災沒有對香港造成大的破壞,但特區政府預計了災前,卻忘了災後的善後,結果颱風翌日,正常返工的市民遇到交通大混亂,引來市民對特區政府一片埋怨。

特首及特區政府在回應市民的埋怨時,並沒有真正看到自己應對災難工作的不足,反而諉過於市民將特首作為出氣筒,又或者拿資本主義制度之下特首無權宣布全港停工、停市作為籍口。其實,事件很簡單,就是特區政府處理風災善後措施做得不足夠,不妥當,與資本主義制度無關,亦與特首是否有權宣布放假完全沒有關係。

回顧整件事的經過,「山竹」來之前,特區政府空前緊張,全力應對,組織了多次跨部門的會議,集整個政府之力,對應這次空前的風災。其間,政府採取了許多應對措施,應該說,政府的應對是得體的,也是有效的。這次風災中,香港安然渡過,林鄭和特區政府應該立了首功。然而,「山竹」遠離了,特區政府卻未能繼續做好善後。對於風災造成的損害和影響,唯有特區政府才有能力全面、整體上掌控情況,包括災後翌日全港的道路交通,評估能否恢復正常,市民能否正常返工。

事實上,風災當晚,特首公開作出呼籲,希望僱主與僱員互讓互諒,證明她已經對颱風翌日香港的道路交通及公共運輸狀況有了一個大致的評估,亦已預知到翌日市民出行會有困難,許多人可能未能準時返工。但遺憾的是,她的公開呼籲僅限於此,而政府的其他官員,以及公共交通機構,亦未能補其不足,未能就翌日可能出現的交通狀況作出預先的公眾通告,讓市民有所預計,有所準備,讓僱主和僱員們知道應該如何處置,如何互讓互諒。這是特首和特區政府處理災後情況最大的缺失。

試想一下,如果當日絕大多數市民都已預知東鐵未能正常運作,只保留單線有限度的服務,九巴、城巴、新巴幾乎未能提供服務,還會有那麼多人同一時間擁擠至幾個大的車站嗎?還會有那麼多市民如常地往巴士站候車嗎?相信大多數市民會留在家中或安全的地方,收聽電台廣播,了解路況和公共交通服務情況。僱主或主管了解了交通情況,才能有效和員工協商處理辦法。如果真的這樣的話,災後翌日的情況就絕不相同。

所以,整件事中,特首和特區政府的最大缺失,就是未能做好災後的災情和交通服務情況的即時通告,這才是導致當天出現大混亂的主要原因。但遺憾的是,特首和特區政府對此似乎未有覺悟,仍然拿是否有權宣布放假說事,又或者說自己「某程度上可能有少少運氣」作為籍口。

  • 文武,時事評論員。