蔣彥亮《林鄭,最大問題是你自己,明嗎?》

林鄭今日召開記者會,再就昨天「不停工之謎」解畫,不過她整場記者會都在耀武揚威,指政府的防災工作獲得香港各界和外國讚賞,表示不會自滿云云。她又說香港人若有不滿,拿特首出氣也是可以理解的。

結果林鄭又再激起怒憤。

似乎到了今天,林鄭仍然不知道政府目前最大問題,不是防災做得好不好,而是在災後擺出一副不食人間煙火、傲慢無禮的態度來應對民怨。香港人本身其實都不太期望政府能為他們做太多事,只要政府不添煩添亂就已經很好。昨天交通大亂,政府其實早應該宣布非緊急、非必要部門的公務員留家工作,最少可大大緩解交通壓力。昨天那種交通狀態,比起佔領運動時更為惡劣,政府用上述這個非常手段,亦無不可。

不過事已至此,政府只能拯救僅剩的公眾形象。可是林鄭連這次記者會的機會都不把握,仍顯得毫無同理心,今天負評可謂是咎由自取。

林鄭到今日記者會之時,似乎仍未明白問題都在她身上,她抱住一副傲慢心態見傳媒,擺出一套「三十多年上司」的態度,難免令人感到討厭。此外,風災過後都只有李家超、陳肇始兩個局長出席記者會,其他問責官員、尤其是劉江華、陳帆等,都神隱多天,不知到了哪裡。這些官員失蹤,難道又不令人氣憤嗎?

不是拿誰出氣的問題,而是林鄭這個人所說的話、所作的決定,就已經是脫離香港人的現實思考,令人心中有氣。假如林鄭本人態度一切照舊,那麼她就可以跟施政蜜月期(其實也沒有多麼像蜜月期)正式告別。

  • 蔣彥亮,線報博客。