張景宜《應屆畢業生,報考政府工需要注意什麼?》

政府近年面臨退休潮,陸續有公務員從部門退下來,因此需要大量新血以維持服務和建立接班機制。今年較上年度,將會新增 6,700 個公務員職位,而當中有六個職系將會提供約 300 多名空缺,包括政務主任、行政主任、二級助理勞工事務主任、二級管理參議主任、以及二級運輸主任。這些職位起薪點都不差,以政務官為例,大約是 5 萬多元,而其他職位也有 2 萬多到 3 萬多。

要成功突圍而出,首先必須要熟讀政府的政策、新聞稿及相關的文件。舉例說,立法會各大委員會中,不少政府遞交的文件都可供參考,而每天的新聞公報都有各個政策局相關的稿件及局長演辭。這些都是了解政府用語、立場和政策範疇的途徑。

另外,坊間一些課程也可供參考。不少大專院校都有舉辦一天工作坊,由資深的前政務官或是相關部門的主任為大家詳述工作內容、政府內部運作及最重要的答題技巧。這些課程如同精讀班,大家如果掌握到關鍵點,對於如何在有限的時間內答對和答中試題,在面試中突圍而出,可說是很有幫助的。

趁著還有幾個月才到筆試和口試,不妨由今日起多到政府部門的網頁,多翻看港聞,在立法會復會後親身到一些大會、區議會或委員會會議旁聽,了解一下一個政務官如何準備文件,了解一下公務員如何應對議員的質詢和提問。也可到效率促進組網頁了解一下管理參議主任的工作。

世間很少有不勞而獲的事,要跟 10,000 多人爭奪這些職位,必須認真準備。當真正拿到了面試的機會,更要加緊操練,找有興趣於時事的同學和朋友多辯論。筆者身邊一些朋友考了三年才進,有些則在私人公司工作幾年才報考,他們都是很努力準備才取得成功的。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。