宇澄《政府想力證風災無恙,卻得不償失》

超強颱風「山竹」襲港,港府嚴陣以待,召開跨部門會議,亦與內地及澳門聯手防風,既吸收了上年颱風「天鴿」時杏花邨、大埔等地水浸的教訓,亦都反映本港多了跨境基建、而要主動融入「大灣區」的一個進程。

有人問,政府反應是否過於誇張?這至少反映出林鄭月娥過去多年 AO 的培訓,作為「父母官」,政府事情做多好過做少,始終在香港輿情下,稍一不慎港府便淪為刀俎,何不多走一步,換來「做實事、好打得」的形象?總好過天天喊著追打「港獨」來得討好。

保安局局長李家超上星期五聯同九個相關部門代表,包括天文台、渠務署、樹木辦等,出席記者會講解港府如何應對「山竹」。李家超指政府已舉行了兩次跨部門會議,強調每個部門都有危機感,政府已對各部門提出多項要求,各部門要有全面總動員的準備,和作最壞打算。

天文台及早發出預警。針對大澳、鯉魚門等容易水浸的低窪地區,民政事務總署第一次出動旅遊巴士協助居民疏散,接載大澳棚屋居民到臨時庇護中心,安排有需要人士撤離。渠務署早派員巡查及清除渠道,以免淤塞阻礙去水而引致水浸,並在大澳等低窪地區設檔水板及堆疊沙包,設立聯絡機制,當水位超越警戒線,會有機制通知居民;至於「天鴿」期間曾受水浸影響的杏花邨,署方亦提供防備措施的專業意見。早前再有塌樹殺人,發展局旗下的樹木辦亦稱做好移除枯枝及結構上明顯有缺陷的樹木。

港府高調的一副做好準備的樣子,除了是因為「山竹」風力強勁,亦是各部門都見到這是「黃金搶分」機會,雖然出席者都只是一眾行政部門的副手。天災或是避不了,但預防措施可以及早完成。

有人說政府如此高調容易製造市民恐慌,自亂陣腳。的確,政府罕有的如此高調,或許會引來不必要的擔心,但若非如此,出現人命傷亡時又誰來負責?話說在前頭、準備工作做得更完備,是所有領導者應有的先見之明。何不反問,過去幾屆政府何以認為打風是平常事?只要「山竹」無為本港的市面造成超出預算的破壞,跨境基建證明並非不堪一擊,林鄭月娥這台戲已經唱成,這個天大的「搶分」機會,這位鐵娘子不會看不到吧。

可是林鄭月娥萬萬想不到,敗在最後一筆,「山竹」走了,路面清理卻未完善,卻照平常颱風過後一般,讓市民繼續上班。在巴士全面停駛情況下,政府高估了港鐵的承載力,也忽略了港英政府的極端自由市場主義,以為出口術就可以讓僱主放過打工仔一馬,結果「口惠而實不至」。

今次東鐵近乎癱瘓,更一併揭露港府過去鐵路優先的政策失敗,把一眾新界居民舞到「頭擰擰」,北區居民更成「孤島求生記」主角,要南下上班卻求助無門。

港府越急於力證安然度過,急於保住經濟成果,虎頭蛇尾的安排,卻越令自己得不償失。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。