林若思《公共交通未恢復,不應全港復工》

超強颱風山竹在周末蹂躪香港,十號風球除下不久,轉眼已到工作天。政府先在昨天下午從善如流,接納教協、教聯會呼籲,宣布中小學停課一天;特首林鄭月娥再跨部門召開電話會議,結論只是「呼籲私人機構僱主體諒員工的實際困難,並彈性處理」。

 

新界居民無公共交通上班

讓私人僱主「良心發現」體恤員工,作出彈性安排未免是痴人說夢。因此,今早住在新界的居民,就上演了一場痛苦的大遷徙。新界居民主要靠鐵路接駁到市區上班,他們可沒有特首或高官的私人座駕,也沒有餘錢去付坐地起價之的士費,只能在港鐵月台苦候。

九巴全面停駛,東鐵線架空路段仍未完成搶修,上水來往大埔墟根本沒有列車服務,餘下站點僅維持每十五分鐘一班。至於原本承諾了的接駁巴士,因路面狀況惡劣而告吹。打工仔迫到返公司,早已耗了一個早上,筋疲力盡。

其實,比起一句擺姿態的呼籲或發稿提醒市民要留意道路情況及公共運輸服務最新安排,「預留足夠時間出行」,特首還有更實際的行動可做,比如批准政府各級部門內非緊急人員放假半天或一天,並促請獲政府資助的機構效法,減輕交通負荷。作為全港最大僱主,先以身作則,才有上行下效的可能。

 

林鄭勿做現代晉惠帝

颱風過後,不少建築物受損,各區都有塌樹,道路尚未清理;倉促全面復工,一來會延誤清理復修進度,二來是罔顧市民安全。面對十年一遇的颱風,市民期望林鄭表現得人道一點,理解民間疾苦多一點,不是拋下一句高高在上的呼籲。

千萬不要變成現代晉惠帝,天真得問一句「何不食肉糜」,以為小市民跟您一樣有座駕、住港島、不用跨區上班。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。