蔣彥亮《政府風後自作孽》

颱風「山竹」襲港,昨日強風遍天,今早市面滿目瘡痍,打工仔卻要準時上班,難度跟三項鐵人障礙賽差不多。不過鄰近地區,如澳門、廣州等亦已經全面停工停市,唯獨香港政府認為這班打工仔有著鐵人級的毅力,能克服暴風所帶來的交通破壞。

讓打工仔、尤其是一些非必要、非緊急的公務員上班,造成今早的交通大混亂,政府可謂有難以推卸的責任。

本來在整個防風工作當中,政府表現不錯,各部門的事前功夫比過往也算大有改進,最少大眾也滿意他們在風災期間的表現。不過善後工作真的優柔寡斷,令香港人不少都大感不便。當然,政府本身不具權力去阻止私人機構工作,但政府最少可以暫停部分並不緊急的部門運作,或讓這些公務員留家工作,或讓他們投入至街道清理工作當中,同時以身作則,為企業作傍樣。不過我們這個政府,連這樣簡單的工作也未見處理好。今天交通大混亂,除了是天災造成,更是人禍所致。

林鄭出身 AO,每天都有政府車輛接送,當然不會體察到這些民間疾苦,尤其是所有人擠在同一個鐵路站、迫在同一個月台登車的困難。風災過後,市面滿地垃圾、樹枝,不少加建物均處危險狀態,在未清理這些雜物的情況下就要人上班工作,實在是離地非常。

香港人不論天氣如何,都會在鐵路站「忍讓」等車,體現互諒互讓精神。不過到了今天,政府表現根本差劣,就導致民怨沸騰。

林鄭本來開局良好,不少政治議題都過關,可是一到這些基本的管治問題,就反而露出底牌,得罪各政治派別人士。今次風災,某程度已經終結了林鄭在社會上的蜜月期。她將迎來更多更艱困的管治問題。

  • 蔣彥亮,線報博客。