驛飛颱《在 Facebook 出片賺錢,全球通用》

Facebook 宣布,全球推出 Facebook Watch。Facebook Watch 是一年前在美國首次推出的視頻變現服務,為發布商和內容創作者提供一個全球視頻市場。

Facebook Watch 於 2017 年 8 月在美國推出,它為用戶提供位置鎖定,以發現節目和視頻創作者,並與朋友、粉絲、創作者自己多點對話交流,以更容易看到朋友喜歡或分享的視頻。今年 6 月,Facebook 表示將推出一系列新節目,其中包括民意調查和測驗等互動功能,即培養創作者和用戶之間的社區感。到目前為止,Facebook Watch 上的熱門內容包括「SKAM Austin」、「Red Table Talk」,已有數十萬粉絲。此舉除了幫助他們通過 Facebook 視頻賺錢,也會更好地了解他們的內容表現如何。

隨著擴展 Ad Breaks 計劃,更多合作夥伴能夠通過視頻獲利。Ad Breaks 服務已在英國、愛爾蘭、澳洲和新西蘭正式推出,除美國外,它將於另外二十一個國家推出,包括法國、德國、西班牙、阿根廷、哥倫比亞、泰國等,將支持各種本地語言和英語的內容,未來幾個月將增加更多國家和語言。

以往,不少 YouTuber 靠廣告、Ads 賺錢,打機的專用 Twitch、Livestream 等霸地盤;而在 Facebook,一直為人詬病的是太多偷片,甚麼經典電影、足球精華,都偷 YouTube 片等等,導致 Facebook 視頻低質,肯創作的人少,亦難以變現。加上觸及度一路降,令 Facebook 吸引度(對於用戶及創作者都是)大減。

後生的,現在都在看抖音,究竟 Facebook Watch 推出後,能否真的改變生態?至少,在香港,玩 Facebook 賺錢,好像仍舉步維艱。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?