林若思《陳凱欣對「健康大使」頭銜過橋抽板?非也》

前電視台主播,食衛局政助陳凱欣,被建制派推舉參加九龍西立法會補選已是人所共知的決定,但因選舉經費考慮,不免要遮遮掩掩,擔任九龍社團聯會的「健康大使」,就是過去一個月拿來遮臉的面紗:以此頭銜密密落區,出席社團活動,拍攝短片,在紅磡口大賣廣告,大談環境衛生及個人健康。在十月提名期正式開鑼之前,陳凱欣突然宣佈「辭任」九社的「健康大使」一職,短短一個月又回歸「獨立自由身」。

陳凱欣對為她搭台造勢、出錢出力的九社,難道是用完即棄、過橋抽板?非也,這安排恰巧顯示陳凱欣參選的熱身階段落幕,開始調整部署。

 

先依附,後脫離

陳凱欣是高永文拒絕參選後的 Plan B,有點臨時拉夫的意味。無地區工作基礎的她,要在短時間內入屋便須依靠社團,接受建制陣營的安排。因此出現「健康大使」陳凱欣教居民做運動、出席慈善跑等等。

這好處是極速增加知名度,透過民生議題打造貼地形象,但另一角度看,缺點是與九社這個老牌建制社團綑綁宣傳,一來顯得太親建制,不符她口中的「獨立、中立」,二來九社為她打造的形象過於「師奶」,與她過去多年標榜的年青專業(電視台主播、問責官員、社企 CEO)形象有一段距離。

 

提名期前檢討及調整

筆者無法斷言選民對其「師奶」形象有幾受落,但就聽聞,建制陣營有好些人評估效果一般。因此陳凱欣在達到第一步目的(即極速入屋,掛名宣傳)之後,就迅速在提名期前檢討並調整部署,宣布與九社分道揚鑣。這其實是可預見的合理決定。至於她對外解釋「健康大使」的工作有局限,難以跟進健康以外的政策議題,門面上也說得過去。

 

扯線公仔能否自主?

可以肯定的是,陳凱欣宣佈辭任「健康大使」一職,不是單方面的過橋抽板,而是與九社以至整個建制陣營協議好的安排,標誌著她為參選而在地區「熱身 + 試水溫 + 提高知名度」的任務完成。

牌面上,脫離九社後,估計她會致力打造獨立、專業、理性形象,實現較大程度的「形象自主」。這一點頗有十年前大律師兼法律學者梁美芬參選時的影子。當年梁組織「西九新動力」參選,一方面高舉專業、獨立、不群不黨,一方面同時獲九龍社團聯會及工聯會支持。陳凱欣如今看來似不似行梁美芬的舊路?

不過,「行為自主」就很難實現,如今建制不同派系為她抬轎,及捨棄自己派員參選的機會(不管是謀取議席抑或當作練兵),她欠下的人情債,在競選期間已要還,落區哪兒、關注哪些議題、請什麼人站台… 很容易變成扯線公仔,大部分時間都身不由己。如何在不同建制組織及中西環之間周旋,確立個人定位,是陳凱欣功力的大考驗。

最後,從近年幾場選舉可看到,即便是獲「祝福」的參選人,也要使出渾身解數竭力拉票,不會有坐定粒六的歌仔唱,就像上次補選的鄭泳舜,即使你不認同他的立場,也不能否定他實在比牛還勤力。陳凱欣能否複製鄭泳舜的戰果,在單議席單票制中扳倒民主派,還有待觀察。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。