周顯《為何造不出芯片、筆咀、不漏水的馬桶?》

美國政府對「中興通訊」(763)的芯片加以制裁,許多要點已被許多人討論過了,今日想用顯淺手法,講沒有人講過的大方向。不排除有人講過,只是我淺陋沒看到罷了。

看到以上新聞,一定有疑問:如果中國製造不出芯片,那麼,電腦和國防工業怎辦?很多很多年前,周恩來巡視某小城市,鄰房的抽水馬桶在漏水,不停的發出滴滴答答聲響,令他整夜不能安睡。他嘆息:「為甚麼中國能造出原子彈和發射衛星,但卻不能造出不漏水的馬桶?」

由此可以證明,當時的馬桶漏水,是「正常現象」。周顯大師回答:造出不漏水的馬桶比原子彈和人造衛星更困難,因這是商業運作,而資本主義是商業的最佳運作方式。

現在可以解答最初的問題:中國可以造得出超級芯片,但只能用於國防和科研,卻無法商業運作,因為成本太高,也無法量產,沒有競爭力。另一例子是原子筆咀,在一九三零年已經發明了,但中國直至去年,才發展出自製筆咀的技術。圓珠筆咀的技術沒有大不了,就只是精密度。連西方研發多年也研發不出的抗瘧疾藥,在一窮二白的毛澤東年代,居然給攻克了,無他,不惜工本,用上了全國的科研人員去開發,人多好辦事,有 Budget 就水到渠成了。中國年產三百八十億支原子筆,在這之前,要從外國入口一千五百萬美元的圓珠,以製造筆芯。這筆錢說多不多,說少不少,要自行研發,倒不如向外國購買,更為划算。

說穿了,這是惡性循環,你向別人買筆芯,人家以戰養戰,有 Budget 不停改進,你沒有 Budget 去做研究,差距愈拉愈闊,永遠也追不上。芯片的情況,也是一樣。

結論是:低成本、高質素的外國芯片好比鴉片,中國要戒,它會削低本國產品的競爭力;但本國會被迫投入不相稱的資金去研發改進芯片技術,這並不符合商業原則,但馬死只有落地行。

在國際分工的世界,最佳選擇是自己挑了高端產品來製造,讓人家去製造低端產品。如果各有各做,各自是獨立市場,高端者也就沒有優勢可言了,所以我並不認為美國會容許中國戒鴉片,所謂的制裁,不過是恫嚇招數而已。

  • 原載:《Am 730》