文武《守護平凡的公平》

九西補選即將於 10 月 2 日開始提名,曾當選九龍西立法會議員的馮檢基,日前突然站出來呼籲非建制陣營舉行初選,以確定非建制派的參選人,否則他會「再三考慮自己的角色、位置、做法」。馮檢基的這一要求引起熱議,多位非建制人士圍轟馮檢基。其實,在外界看來,守住公平是選舉的最基本要求,初選才是守住選舉公平的合理機制,真不明白為何泛民如此害怕初選?

選舉雖然有多種形式,競選過程可以有許多不同的策略,但最基本的要求就是自由和公平,自由的意思包括任何的合資格人士,可以憑自己的意志決定是否參選,不受任何外力的干擾,公平則要求同等對待所有的參選者。

這次九西補選,只選一個席位,各界都相信,此役將由建制派與非建制派兩大陣營對疊,一對一爭奪這個席位,而建制和非建制陣營如何確定各自的人選,則是一個不太容易解決的事情。

非建制陣營從一開始就不斷吹風,表明內部已經一致同意,由劉小麗作為 plan A 人選,李卓人則是 plan B 人選。但馮檢基提出的不同意見,這反映出非建制派內部並不是意見一致,仍然存有不同意見,仍需要協商解決。

根據過往的統計,非建制派大致上代表了九龍西區近六成的選民,而這些選民也並非是鐵板一塊,他們中的政治光譜很廣闊,劉小麗、李卓人有他們的支持者,而馮檢基同樣也有自己的支持者,彼此之間並非完全一致,要說服劉小麗的支持者投票給馮檢基,或者說服馮檢基的支持者投票給劉小麗,其實都不是十分容易的事。最佳的辦法,或者說是最有說服力的辦法,可能就是非建派舉辦「初選」。

近幾日,不斷有泛民人士圍攻馮檢基,直言馮提出「初選」不為選舉,只是想要攪局界票,這種說法其實站不住腳,如果馮檢基真的是要攪局和界票,那直接出來參選即可,如果再毒一點,等提名期的最後時段,才突然參選,那麼非建制派根本防無可防。再退一步講,即使他不參選,直接呼籲他的支持者杯葛是次補選,拒絕含淚投票,也能達到攪局和界票的效果。

但馮檢基偏偏要提早出來呼籲非建制派內部舉行「初選」,這很可能就是他要給自己找到一個不參選的理由,或者說要找到一個說服自己的支持者票投非建制其他人選的理據。如此看來,馮檢基的建議,其實是有建設性的建議,是守住公平的最好辦法。

實在想不明白,為何非建派內部會如此抗拒「初選」,如果劉小麗、李卓人真的是眾望所歸,那麼她必能在初選中勝出,如果相反,那麼非建派為何一定要由劉小麗、李卓人作代表參選呢?是爭取得九西議席重要,還是要保劉小麗和李卓人入議會重要?

不舉辦「初選」,非建制派內部的協調沒有公平可言,為守住平凡的公平,筆者撐基哥,支持非建制派舉辦初選。

  • 文武,時事評論員。