宇澄《如何才算珍惜法治?》

行政長官林鄭月娥與工聯會會長吳秋北隔空駁火。司法獨立重要,還是每個人都應有言論自由?

上週,十三名新界東北案件的示威者被終審法院裁定上訴得直。雖是陳年舊事,但判決即時引起建制派強烈反彈。工聯會會長吳秋北事後批評終審法官是「青年殺手、社會罪人」。香港社會向來奉法官為中立崇高象徵,所以其言論引起社會嘩然。行政長官林鄭月娥被記者問及時,亦不點名指「一些人士」人身攻擊和詆毀法官是「不能接受」,並表示遺憾。她強調「無政治立場之分」,又批評這些行為對香港的司法精神和制度都是一大損害。豈料,吳秋北之後再在社交網站發文批評傳媒「斷章取義」,片面引用他的言論,並回應林鄭月娥的批評反指:「法治的墮落崩壞有其自身原因,不是詆毀得了的!」

隔空罵戰,雙方陣營都有人叫陣。立法會議員梁美芬就指,由於反東北案的審案程序現已完結,故吳秋北言論不一定構成藐視法庭;但代表法律界的立法會議員郭榮鏗認為,若其人身攻擊繼續升級,或會涉藐視法庭,他說,吳秋北言論極不恰當,不可對法官人身攻擊。

吳秋北的言論,且不論是否藐視法庭,重要的是情緒化的言論已經影響到市民對法治的信心。吳先生作為全港最大的工會的會長,非一般尋常百姓,評論法庭判決時宜提出具體實證。

今年初,終審法院首席法官馬道立曾就法院裁決被不同社會人士攻擊的情況作出回應,值得大家再仔細參考。馬道立當時表示,有人將對法律程序結果的期望,與司法是否公正和法官是否正直,拉上關係,但針對司法機構的讚賞或批評都要有理據。他強調,法官只會考慮案中涉及的法律爭議點,至於與裁決無關的政治、經濟或社會議題,不是法官的憲制責任。

時為大律師公會會長的林定國亦點名指七警案、雙學三子案及朱經緯案後出現的公眾批評,市民雖有對法院作評價的自由,但以毫無事實根據的理由批評審判不公正,擔心最終會引致「自我實現預言」,因過度沉溺於混淆視聽的言論之中,港人不能再切實相信法治。

謹言慎行,才是真正珍惜我們法治之道。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。