丘正本《九合一選舉分析:花蓮縣、台東縣篇》

這回分析台灣東部的選情狀況。一直以來東部都是國民黨天下,九合一選舉民進黨敗陣,不見得是怪事,因此選情一向都較為沉悶,缺乏太多關注;直到 2016 年立委選舉,花蓮、台東才由民進黨勝出,藍大於綠的票源分佈也出現變化。不過,這星期的連串政治事件,令花蓮縣、台東縣選情又再備受關注。

星期三,被譽為「花蓮王」的現任花蓮縣長傅崐萁因為最高法院裁定其十四年前的一宗股票炒作案定罪作實,被判監八個月,牽起政壇震盪。現時,國民黨徵召現任立委,傅崐萁妻子徐榛蔚出戰縣長選舉,而民進黨則派出現任縣議員劉曉玫出選。這個判刑一出,傅家就馬上將此案定性為「政治追殺」,傅崐萁亦選擇在選前進牢接受刑罰,企圖造出一種悲情氣氛,提升國民黨的整體選情。

不過判刑後,內政部就已經根據法例要求,向花蓮縣政府提出解職令,要求縣長、副縣長等不同政務人員均離職,並在稍後時間派出代理縣長接替職務。花蓮縣政府一夜之間由藍變成白或綠,亦影響到行政資源的分配,國民黨亦無法透過執政優勢,維持對花蓮地方的資源分配。因此,這次事件一旦進一步發展,亦很大機會影響到花蓮接下來的選舉狀況,現時徐榛蔚的選情,可謂由穩勝變成苦戰。

至於台東縣狀況就更為特別。原本國民黨經過黨內初選,決定派出現任縣議會議長饒慶玲,而民進黨就由台東立委劉櫂豪出選。本來藍綠之爭已成定局之際,前縣長,身為饒慶玲後援會會長的前縣長吳俊立的妻子鄺麗貞突然報名,令藍營的整合在最後一分鐘破局。台東饒家與吳家勢成水火,在歷屆立委選舉、縣長選舉都明爭暗鬥,因此國民黨本已花了不少力氣處理台東縣的整合,今次國民黨中央本以為安排吳俊立全力支持饒家,就已經完成了整合,不過連吳俊立都不知道其妻突然出選,令國民黨選情再起波瀾。

不少人覺得這場選舉已成「八點檔」劇集一樣。當然,吳俊立自己聲稱在這情況下將會加倍努力為饒家站台,還有消息傳出,指鄺麗貞將會在 9 月首星期宣佈退出選舉。然而消息並沒有兌現,那到底吳家在這選舉中有多出力,實屬疑問。

在這個吊詭的格局下,得票持續上升的劉櫂豪確實有機會乘泛藍分裂,在年底攻下台東的執政權。

  • 丘正本,線報博客。